Петербург - все новости
15 февраля 2017, 12:11
149

В Александринке греческий режиссер поставит премьеру спектакля по пьесе Брехта

© FreeImages.com Content License

На Новой сцене Александринского театра выступил знаменитый греческий режиссер и педагог Теодорос Терзопулос.

«Ради Брехта можно умереть», — так говорил Теодорос Терзопулос, когда играл в Берлинском ансамбле, и его персонаж — солдат — падал с высоты 15 метров. С тех событий прошло более 40 лет, но чувства к Бертольту Брехту теперь уже не у актера, а известного греческого режиссера не ослабли.

К пьесе «Мамаша Кураж и ее дети» Терзопулос обращается второй раз: впервые он поставил спектакль 35 лет назад в Национальном театре Северной Греции. Трактовка пьесы на петербургской сцене будет существенно отличаться от предыдущей.

«Обеднение, коррупция, войны делают Брехта интересным и нужным. Я оставляю брехтовское начало и политический подтекст, но добавляю метафизику. Первая моя работа — линейное прочтение, но прошло 35 лет, и я чему-то научился», — заметил грек. Стенографию и декорации Теодорос придумал сам: на сцене будет задник с рельефом из ста фигур — это символ непогребенных мертвецев, будто следящих за актером и зрителем. «А над сценой будут висеть семь гильотин, каждая из которых сыграет свою роль», — добавил режиссер. Увидеть премьеру можно на исторической сцене Александринки 24, 25 и 26 февраля.

Подробнее читайте на сайте «Петербургский авангард».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.