Петербург - все новости
15 февраля 2017, 22:15
1066

Представители научного сообщества выразили недоверие директору Российской национальной библиотеки

© Фото Александра Калинина

Представители научного сообщества Северной столицы написали открытое письмо на имя директора Российской национальной библиотеки Александра Вислого, в котором выступили против возможного слияния двух крупнейших библиотек страны.

«От имени петербургской научной общественности выражаем вам недоверие как директору Российской национальной библиотеки. Несмотря на ваши публичные заявления о том, что объединение библиотек коснется лишь электронных ресурсов, мы понимаем, что реальные действия неизбежно ведут к слиянию процессов комплектования и библиографирования изданий в Российской Государственной и Российской Национальной библиотеках. Это приведет к фактическому уничтожению веками отлаженных библиотечных систем», — говорится в письме (копия имеется в распоряжении «Росбалта»).

Авторы обращения утверждают, что в случае перехода на электронные ресурсы отказ от печатных изданий может привести к возвращению в эпоху бесписьменной культуры, когда под сомнение ставится достоверность источника и фактологического ряда.

«Национальная библиотека — неотъемлемая часть научного и культурного мира России, ее фонды — продуманная, организованная база для всех научных институтов и учебных заведений Петербурга. Профессионализм и компетентность ее сотрудников — залог высокого уровня науки в нашей стране. На известных во всем мире фондах Публичной библиотеки формировались с XIX в. многие поколения ученых, прославивших Россию, наши учителя, мы сами и наши ученики. Что дает вам право, господин Вислый, разрушать не вами созданное культурное наследие, спасенное в блокаду? Ваши заслуги перед русской культурой? Ваш вклад в развитие библиотеки? Научной общественности о них ничего не известно. Ваше презрение к сотрудникам, ваше нежелание обсуждать с ними свои инициативы вызывают ответное чувство неуважения к вам. Мы доверяем не вам, а профессионалам, хорошо известным в научном мире Петербурга, специалистам, отдавшим не один десяток лет Публичной библиотеке», — говорят авторы письма.

Они убеждены, что увольнение заслуженного деятеля культуры, библиографа Татьяны Шумиловой, «возвращает в нашу жизнь реалии тех времен, когда за профессиональное мнение преследовались и уничтожались лучшие специалисты России».

«Господин Вислый, вы теперь нерукопожатны в среде ученых нашего города», — резюмируют авторы обращения.

Подписи под письмом поставили 110 представителей научной общественности и деятелей культуры Петербурга.

Копии письма они направили президенту РФ Владимиру Путину, помощнику президента по культуре Владимиру Толстому, министру культуры Владимиру Мединскому, а также в Госдуму, ЗакС и комитет по культуре Северной столицы. Авторы просят проверить изложенные факты и дать им правовую оценку.

В Минкульте ранее сегодня заявили, что остановить объединение РНБ и РГБ невозможно, потому что оно никогда не начиналось.

«Не могу комментировать детали, поскольку это прерогатива руководства, но понимаю суть вопроса так: речь идет об инициативе самих двух библиотек о поэтапном объединении усилий в целях оптимизации работы электронных библиотек, комплектации книжных фондов и других направлений, результатом которых стало бы улучшение качества обслуживания читателей, рост заработной платы сотрудников и модернизация этих учреждений», — сказала пресс-секретарь министерства Ирина Казначеева.

Главного библиографа Татьяну Шумилову уволили вскоре после того, как она публично выступила против объединения библиотек на пресс-конференции «Росбалта», а также дала интервью агентству. Ранее против объединения учрежедений выступили представители отечественного библиотековедения.         

По теме