Петербург - все новости
15 февраля 2017, 13:56
1537

Уволенный библиограф РНБ: Минкульт считает, что у работников библиотеки нет права на свое мнение

© Фото ИА «Росбалт»

Уволенный главный библиограф Российской национальной библиотеки Татьяна Шумилова прокомментировала заявление представителя Минкульта о том, что речи о слиянии РНБ и РГБ не идет.

Ранее пресс-секретарь Минкульта Ирина Казначеева заявила, что слова о возможном сокращении 400 работников публички и присоединении петербургской библиотеки к московской являются ложью.

«Остановить объединение невозможно, ибо невозможно остановить то, что никогда не начиналось», — отметила она.

«Объединение РНБ и РГБ еще не начиналось, но оно готовится, и Министерство культуры это намерение уже выразило. Обсуждение этого намерения и должно происходить именно сейчас, до принятия окончательного решения. Деятельность библиотеки направлена на обслуживание научных, культурных, образовательных интересов широкого круга лиц, и без участия всех заинтересованных в ее продуктивной работе такие глобальные решения не должны приниматься», — заявила Шумилова корреспонденту «Росбалта».

По словам бывшего библиографа, как объединение библиотек может привести к росту заработной платы, если не будет сокращения штатов, непонятно.

«Когда говорят о „дублировании функций“ отделов каталогизации двух библиотек, то понятно, что речь идет о сотрудниках, занимающихся этой работой. Если их намерены трудоустроить на других видах работы в РНБ, то получается, что Министерство культуры намерено выделить дополнительные деньги для оплаты труда сотрудников библиотеки. Тогда почему бы просто не сделать это?» — задается вопросом Шумилова.

По ее словам, приводившиеся аргументы в пользу «улучшения качества обслуживания» сомнительны. «В чем должно состоять улучшение обслуживания — это лучше спросить у читателей, мы для них работаем. Пока они активно высказываются против; значит, аргументы Министерства культуры и генеральных директоров РНБ и РГБ для них неубедительны», — отметила она.

«Да, моя бывшая должность главного библиографа — не самая высокая в библиотеке. Но и не самая маленькая. Я высказывала свою точку зрения, с которой согласны многие сотрудники РНБ, как выяснилось. 300 человек подписали письмо против объединения РНБ и РГБ. Многие свое согласие выражают устно, т. к. открытые высказывания, как теперь понятно, могут вызвать неудовольствие начальства. Они также знают, что я не „бегаю по редакциям и пресс-конференциям“. В свой выходной, заработанный ранее, я пошла не в кино, не на свидание, а услышать своего директора. По вопросу, связанному непосредственно с моей деятельностью по обслуживанию читателей. За 32 года работы в Публичной (теперь Российской национальной) библиотеке у меня не было ни одного нарушения трудовой дисциплины, ни одного взыскания. Я не прогульщик. Видимо, Министерство культуры считает, что у работников библиотеки нет права на свое мнение и на его публичное высказывание», — добавила Татьяна Шумилова.

Говоря об уволенном библиографе, Казначеева заявила, что считает излишним комментировать «выпады сотрудника, который вместо работы бегает по редакциям и пресс-конференциям, иными словами, прогульщика».

Напомним, ранее появилась информация о том, что по инициативе руководителей московской и петербургской библиотек Владимира Гнездилова и Александра Вислого учреждения могут быть объединены. Вислый, комментируя ситуацию, заявил, что речь шла только о возможном объединении фондов, а сколько будет юридических лиц — решать правительству. Главный библиограф Татьяна Шумилова была уволена вскоре после того, как публично выступила против объединения библиотек на пресс-конференции «Росбалта», а также дала интервью.