Петербург - все новости
15 февраля 2017, 21:15
2166

Полиция допросила журналистку Винокурову после вопроса Путину о фотографе Френкеле

© Фото из личного архива Екатерины Винокуровой

Прокуратура Санкт-Петербурга отменила отказ в возбуждении дела по факту инцидента с участием внештатного фотокорреспондента «Коммерсанта» в Санкт-Петербурге Давида Френкеля. Кроме того, по делу Френкеля сегодня опросили журналистку Екатерину Винокурову, которая рассказала об инциденте президенту Владимиру Путину во время пресс-конференции в конце 2016 года. 

«Вчера мне позвонил участковый Пресненского района Москвы. Сказал, что просит меня подьехать поговорить по поводу вопроса про дело фотокорреспондента Давида Френкеля и напавших на него активистов НОД в Санкт-Петербурге. Сегодня мы с адвокатом „Открытой России“ Сергеем Бадамшиным сьездили», — сообщила Винокурова в Telegram.

«Оказалось, прокуратура отменила отказ Френкелю в возбуждении дела, но теперь они к делу хотят приложить и мой вопрос Путину. Расспросили, откуда я о нем узнала. Я показала исходное видео и предложила дать еще мобильный Евгения Федорова. Не взяли», — добавила она. 

Ранее сообщалось, что 11 декабря прошлого года Давид Френкель снимал акцию ЛГБТ-движения на Невском проспекте. В том же месте проходил пикет НОДовцев. По словам Френкеля, один из них несколько раз ударил его. НОДовец же заявил, что не бил фотографа, а лишь оскорбил его.

Френкель обратился за помощью к присутствующим на акции полицейским. Однако активист НОДа также пожаловался на него, в результате чего фотографа увезли в отдел. Там его посчитали «неадекватным» и вызвали «скорую». Врачи, по словам фотографа, стали душить его и связывать руки. Спустя два часа Френкеля отпустили, не предъявив никаких обвинений. Впоследствии была проведена проверка действий медиков. Следствие не нашло в них состава преступления.
 
НОДовец заявил в отделе полиции, что не бил фотографа, а оскорбил его. В результате на него был составлен только административный протокол. Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием преступлений по ст. 115 и 116 УК РФ, говорится в ответе Следственного комитета.
 
Отмечается также, что Френкель работал на акции ЛГБТ без журналистского удостоверения. Ранее он заключил с «Коммерсантом» договор о внештатном сотрудничестве, однако редакция не давала ему поручения осветить мероприятие. 
 
Затем стало известно, что по факту конфликта фотографа Давида Френкеля с активистом НОДа последнего привлекли к административной ответственности.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.