Posted 15 февраля 2017,, 20:05

Published 15 февраля 2017,, 20:05

Modified 31 января, 13:59

Updated 31 января, 13:59

Святой против оппозиции

15 февраля 2017, 20:05
Муниципалитет «Парнас» переименуют, потому что название у него такое же, как у оппозиционной партии и промзоны. Есть опасения, что над авторами идеи будет смеяться вся страна.

Петербургский парламент не перестает доказывать, что является самым религиозно-ориентированным в стране. Но если весь прошлый месяц депутаты спорили о судьбе Исаакиевского собора, то теперь перешли к вопросам более локальным. То есть муниципальным.

Округ «Парнас» находится на севере Петербурга, в Выборгском районе. Еще в 2015 году местный муниципальный совет впервые обратился в ЗакС с просьбой о переименовании. Якобы жители недовольны названием, в том числе и потому, что оно ассоциируется с оппозиционной партией.

«Жители приходили и задавали вопросы: имеем ли мы отношение к политической партии ПАРНАС и колбасному заводу. К тому же не так давно открылась станция метро «Парнас», возле которой проживают около 40 тыс. жителей. Они со своими пожеланиями и обращениями идут к нам, хотя территориально относятся к другому муниципалитету», — рассказывал тогла глава муниципалитета Алексей Черезов.

В округе действительно находится мясоперерабатывающий завод «Парнас-М» и промзона «Парнас». Станция метро с таким же названием расположена в соседнем муниципалитете «Парголово». Но широкое использование этого топонима на это территории обусловлено историческими причинами.

В мифологии греческая гора Парнас была местом обитания поэтов и прочих деятелей искусства. В России же так стали называть насыпные холмы, которые возводили в парках как украшение. Сначала подобный ландшафтный дизайн появился в Царском селе. «В середине XVIII века еще один насыпной холм «Парнас» высотой 61 метр появляется и на территории владений графа Шувалова в парке. Сюда приезжали дачники и отдыхающие любоваться восхитительным закатом солнца. На вершине горы была устроена специально огороженная площадка со скамейками», — приводится на сайте самого муниципалитета цитата из текста геральдиста Константина Башкирова.

Именно на месте бывших владений Шуваловых с насыпным «Парнасом» и возник петербургский муниципалитет. Но теперь местные жители якобы решили откреститься от исторического наименования. И хотят называться в честь преподобного Сергия Радонежского. Выбор этого святого был обусловлен тем, что новое название отражает «исторические, культурные и иные местные традиции и особенности территории муниципального образования».

«Преподобный Сергий Радонежский, великий православный подвижник XIV века, государственный политический деятель, сыграл ключевую роль в политическом и экономическом становлении Российского государства, установлении государственной независимости Руси, прекращении усобиц и свободном объединении русских княжеств под сильной властью московского князя», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту о переименовании муниципалитета. Авторы неоднократно указывают, что Радонежский сыграл решающую роль в формировании того, что сейчас называют «духовными скрепами».

«Сергий Радонежский объединил русские земли и всех русских людей и в борьбе с внешними врагами. В 1380 году великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия попросить благословения на предстоявшее сражение с татарской ордой. Преподобный дал в помощь великому князю двух своих монахов: Ослябю и Пересвета и предсказал победу князю Дмитрию. Монахи отца Сергия с честью погибли на поле брани, олицетворяя благословение Церкви на святое служение Руси. Заслуга преподобного Сергия Радонежского состоит не только в поддержании духа русских воинов, но и в переломе самосознания русского народа, в появлении острой потребности в государственном единстве и независимости России. Терпимо относясь к различным национальностям и языкам, он сумел объединить различные племена в самодержавной власти Московского государя», — сообщают авторы.

Обозначена и особая связь Сергия с Северной столицей. «С начала правления Петра I, основателя Санкт-Петербурга, Сергиев монастырь становится его основным прибежищем. Дважды во время стрелецких мятежей в 1682 и 1689 годах Петр I был спасен здесь от неминуемой смерти. Управляя огромной Российской империей, он не раз потом находил в монастыре необходимую поддержку. С 1682 по 1701 год для государственных нужд из Троице-Сергиевой Обители было взято 129570 рублей. В наши дни петербуржцы свято чтят имя преподобного. В Санкт-Петербургской епархии восстановлена Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь, в честь преподобного Сергия названо 11 храмов, освящено множество приделов в церквях», — говорится в записке.

И вот в 2017 году законопроект наконец-то был рассмотрен на пленарном заседании ЗакСа.

«Петербуржцы, конечно, чтят преподобного. Но к вашему-то муниципалитету он какое имеет отношение?» — поинтересовался «эсер» Алексей Ковалев во время рассмотрения документа. Глава МО Черезов явно не знал иных аргументов, кроме притянутой за уши истории с Петром I. Но помощь пришла от знатока религиозных вопросов — спикера Вячеслава Макарова. «Преподобный Сергий Радонежский имеет отношение к душе и сердцу каждого православного христианина», — отрезал он.

Вообще все вопросы формата «почему» и «зачем» Черезов переадресовывал местным жителям. Якобы именно они возмутились, потребовали. Собрали девять с лишним тысяч «живых подписей», провели некий опрос среди старшеклассников. При этом согласно данным Росстата, в округе проживает 69 тыс. человек. Но аргументы Черезова партию власти удовлетворили. И даже заявление Ковалева о том, что ЗакС опять выставляет себя на посмешище, не привели их в чувство.

«Аргументация тех, кто это предложил, просто смехотворная. Петр I, конечно, скрывался в Троице-Сергиевской лавре, но не в промзоне же «Парнас» он скрывался! Я убедительно вас прошу не ставить себя в положение людей, над которыми будет хохотать и даже ржать вся страна», — предупредил Алексей Ковалев. «Э-э-э. Здесь все-таки не кони», — прервал спикер Макаров.

«Не кони» поддержали проект в первом чтении (35 голосов из 50). «А что тут такого?» — скажет какой-нибудь наблюдатель. Захотели и переименовали. Но дело в том, что изначально идея смены названия продвигалась вовсе не местными жителями, а одиозным депутатом ЗакСа Евгением Марченко. С МО «Парнас» его личность связана прочно. Отец парламентария некоторое время возглавлял муниципалитет. С 2009 года в округе на бюджетные деньги выпускалась газета «Слово и дело Евгения Марченко» (факт финансового нарушения отмечали прокуратура и аудиторы КСП). Замечательное печатное издание наполовину было посвящено деяниям депутата, наполовину — житиям святых. Фото Марченко с посещений школьных праздников соседствуют с заголовками «Позабудешь бога — потеряешь свет» и «Квиры и маньяки — адепты гомосекты».

Именно в этой газете, как вспоминает живущий на этой территориии «эсер» Александр Егоров, и было впервые официально высказано предложение о переименовании. Марченко славится нелюбовью к оппозиции и актуальным сейчас религиозным рвением. Переименование накануне парламентских выборов 2016 года выглядело выгодно. Но осуществить задуманное удалось только после того, как Марченко был избран в Госдуму.

Соперники депутата в партии ПАРНАС считают, что теперь местные жители увидят, насколько неумный человек представляет их в федеральном парламенте. «Эта инициатива — просто глупость, доведенное до абсурда желание выслужиться. Жаль, что на все эти переименования в очередной раз потратят средства налогоплательщиков», — отмечает сопредседатель петербургского отделения партии Андрей Пивоваров.

Член топонимической комиссии, краевед Алексей Ерофеев указывает на то, что Сергий Радонежский не имеет к территории никакого отношения.

«Парнас» — это естественное название, и оно существует с незапамятных времен. А каких-то «серигиевских» церквей в округе никогда не было. С таким же успехом можно было взять любого православного святого. Но комиссия в данном случае не имеет права выступать с каким-то решением, мы можем лишь высказывать личные мнение. Это переименование — идея конкретного человека, Евгения Марченко. Некоторые товарищи просто хотят казаться святее, чем сами святые», — пояснил краевед.

Кстати, новое название может вызвать нешуточную путаницу, которой так стремились избежать в муниципалитете. В Петербурге уже есть железнодорожная станция «Сергиево». При этом раньше многие из 111 муниципалитетов Петербурга были просто номерными. Некоторые и до сих пор не имеют «человеческих» названий. Например, МО № 65 и МО № 72. Хотя не исключено, что и там администрации скоро уловят православный тренд. Святых на выбор еще много.

Софья Мохова