Петербург - все новости
16 февраля 2017, 11:20
853

«Общественный комитет спасения РНБ» требует увольнения директора библиотеки

© Фото Александра Калинина

В Петербурге создан Общественный комитет спасения Российской национальной библиотеки. Об этом сообщил журналист, историк Даниил Коцюбинский.

Пока состав формируется. Инициативная группа написала письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В нем активисты обращают внимание на давление на сотрудников РНБ, которые выступили против объединения с РГБ. Также авторы письма высказывают опасения, что из библиотеки будут массово уволены сотрудники.

Кроме этого, активисты критикуют директора РНБ Александра Вислого. «А.И. Вислый своими действиями объективно провоцирует кризисную ситуацию. Он не пользуется авторитетом в Петербурге. Мы требуем отставки А.И. Вислого, а также гласного и профессионального обсуждения планов развития РНБ», — говорится в письме.

Под письмом подписались историки, социологи, филологи, журналисты — всего 20 человек. Список пополняется.

Ранее свое письмо подготовили представители научного сообщества города. Они выразили недоверие директору библиотеки. Подробнее — здесь.

Напомним, что в настоящее время широко обсуждается вопрос возможного объединения Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки — двух крупнейших книгохранилищ страны. Считается, что инициатива исходит от директоров библиотек Александра Вислого и Владимира Гнездилова. Однако, по словам Вислого, речь идет только о возможном объединении фондов. В Минкульте также заявили, что никакого объединения не ведется.

Ранее из РНБ уволили главного библиографа Татьяну Шумилову. Это произошло после того, как она высказалась против возможного слияния РНБ и РГБ на пресс-конференции «Росбалта» и дала интервью агентству. Библиограф Никита Елисеев получил выговор от руководства за то, что он пнул дверь в кабинет заместителя генерального директора по библиотечной работе и нарушил порядок сдачи ключей. Он написал объяснительную записку.

По теме