Петербург - все новости
16 февраля 2017, 16:31
411

Епархия: Мы не можем найти собственника петербургской церкви, которую хотят снести

© CC0

Проект воссоздания церкви преподобного Алексия на Чкаловском проспекте был подготовлен в прошлом году, однако приступить к работам пока невозможно — не удается найти собственника здания. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил епархиальный архитектор Дмитрий Борунов.

Ранее на пресс-конференции «Росбалта» депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев заявил, что здание церкви на Чкаловском проспекте приватизировано и должно пойти под снос. Однако в отличие от Исаакиевского собора к заброшенному церковному зданию на Петроградской стороне РПЦ почему-то не проявляет интереса.

«Прежде чем делать такие заявления, нужно было поинтересоваться ситуацией», — сказал Дмитрий Борунов. По его словам, церковь пытается решить эту проблему, но пока безрезультатно. «Нам сильно осложняет работу заключение КГИОП о том, что здание не является памятником архитектуры. По закону, если это не памятник, то нет оснований для его сохранения. Сейчас нет законодательных документов, которые бы ограничивали собственника по отношению к зданию. Он выкупил это здание и может застроить территорию. А значит, все переговоры мы можем вести только с собственником. Найти его пока невозможно», — сказал Дмитрий Борунов.

По его словам, необходимо внести изменения в проектную документацию по застройке территории, и этим должны заниматься все заинтересованные лица, в том числе и Алексей Ковалев.

Церковь преподобного Алексия на Чкаловском проспекте была построена в начале XX века. В 30-х годах храм закрыли и перестроили под заводской цех. В начале сентября 2016 года Российский аукционный дом выставил здание Алексеевской церкви на торги под снос.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.