А вуз и ныне там

А вуз и ныне там

Через две недели Европейский университет в Петербурге может быть лишен лицензии. В вузе не сдаются и уже подали новый иск к Рособрнадзору.


© eu.spb.ru

Европейский университет в Петербурге был учрежден в 1994 году при активной поддержке мэра Анатолия Собчака как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам. В нем работают около 150 человек, из которых 69 являются штатными и 26 — приглашенными профессорами. В попечительский совет входят Алексей Кудрин, Михаил Пиотровский и другие. ЕУСПб включен в рейтинг Лондонской экономической школы «100 лучших европейских центров политических наук».

Проблемы у вуза начались в апреле 2016 года, когда Рособрнадзор приостановил его аккредитацию. По данным регулятора, наименование некоторых должностей ЕУСПб не соответствует квалификационному справочнику, один из деканов занимает должность, не имея необходимого стажа, на сайте отсутствует информация о наличии или отсутствии общежития, квалификации преподавателей. Ведомство нашло и другие нарушения, однако в вузе подчеркнули, что все они носят формальный характер.

Позднее ЕУСПб оспорил в суде претензии регулятора, мировой суд Петербурга вынес постановление о снятии всех претензий и прекращении дела «за истечением срока давности». Однако проверки вуза с неожиданным упорством продолжились, и каждая из них выявляла очередные нарушения. Например, в июле в университете началась ревизия, связанная с жалобой депутата Госдумы РФ Виталия Милонова. По данным самого вуза, только за июль—август ЕУСПб посетили одиннадцать контрольно-надзорных служб.

В августе 2016 года Дзержинский районный суд оштрафовал учебное заведение (копия решения имеется в распоряжении «Росбалта»). Основанием стала опять же внеплановая проверка Рособрнадзора, который выяснил, что у университета отсутствуют объекты физической культуры и спорта, а его педагогические работники не проходят обязательную аттестацию; кроме того, вуз якобы не организовал профилактику и запрещение употребления алкогольных напитков.

16 сентября ведомство вынесло вузу предписание в связи с нарушением требований закона «Об образовании в РФ», указав на не проведение аттестации педагогических работников. 20 сентября в Европейской университете должен был выступить известный французский философ Жан-Люк Нанси. В этот же день Рособрнадзор запретил вузу принимать новых студентов.

7 декабря 2016 года ведомство приняло решение о приостановке действия лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Вуз же обжаловал в Арбитражном суде Москвы те самые предписание и распоряжение; в феврале суд отказал в иске. Как ранее сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, данное решение было обжаловано. Руководитель аппарата ректора ЕУСПб Алла Самолетова подтвердила эту информацию, также отметив, что сам вуз подал новый иск к регулятору.

«Мы подали 8 февраля одно исковое заявление. Дело в том, что в нашем первичном исковом заявлении фигурировали два обстоятельства: это выполнение первого предписания Рособрнадзора и второго предписания. Однако судья ограничил своим решением исполнение первого, в связи с чем мы были вынуждены подать новый иск. Пока заявление оставлено без движения», — сказала Самолетова.

Кроме того, 2 марта состоится первое заседание по иску Рособрнадзора о лишении ЕУСПб лицензии.

Совпадение ли, но одновременно с Рособрнадзором претензии вузу предъявил комитет имущественных отношений Петербурга. КИО направил университету уведомление о расторжении договора аренды на здание № 3А по Гагаринской улице. Это адрес дворца Кушелева-Безбородко, в котором вуз располагается с 1995 года. Как сообщалось, причиной одностороннего отказа от договора стало нарушение университетом условий аренды в части несоблюдения требований охранного обязательства в отношении объекта нежилого фонда.

В самом университете пояснили, что претензии касаются установки пластиковых окон на дворовых фасадах здания и возведения нескольких временных перегородок. ЕУСПб в суде обжаловал действия комитета. Арбитраж, в свою очередь, принял обеспечительные меры в виде запрета управлению Росреестра прекращать аренду здания.

Отметим, что договор с КИО был заключен еще в мае 2011 года, однако претензии у Смольного возникли именно в тот момент, когда вуз столкнулся с многочисленными внеплановыми проверками.

Преподаватель ЕУСПб, экономист и журналист Андрей Заостровцев связывает последние события вокруг университета с его независимой от государства позицией.

«Никто не знает, чем эта история закончится. И даже Путин не знает, если ему вообще об этом известно. Но в принципе говорят, что даже если университет закроют, то мы будем работать как исследовательская организация. Пока же общая атмосфера в стране такова, что многих не устраивает независимое учебное заведение. Тем более эффективное. Если бы это была конторка какая-то, то она бы и дальше существовала в Петербурге. Но университет не зависит от денег государства, он существует на основе своего фонда и денег у государства не берет. Хотя сейчас принято считать, что лучше быть неэффективным, чем независимым. Это менее опасно», — сказал Заостровцев в беседе с корреспондентом «Росбалта».

Писатель и культуролог Андрей Столяров подчеркивает значимую роль Европейского университета в Санкт-Петербурге.
 
«На мой взгляд, Европейский университет — это одно из немногих учреждений, которое дает политическое и социальное образование. Да, не все в деятельности университета соответствует официальной позиции российского правительства. Эта независимая политика, видимо, и вызывает давление на образовательное учреждение. Университет же готовит специалистов, которые более-менее объективно относятся к реальности. Конечно, власти это не нравится. Но мы и не обязаны нравиться нашей власти, это она обязана нравиться нам», — полагает Столяров.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский ранее заявил: «Происходит дикая провинциализация города Санкт-Петербурга. Все эти истории абсолютно оттуда же: и с Европейским университетом, и с Исаакиевским собором, и со многими другими вещами».

Как сообщили «Росбалту» в самом университете, учебный процесс проходит в обычном режиме.

«Определяющим в этом плане является статус лицензии. В реестре Рособрнадзора он действующий, значит, вуз имеет право проводить занятия», — подчеркнул собеседник агентства.

В этой ситуации удивительно смелым выглядит поведение депутатов петербургского Заксобрания. В среду народные избранники отказались отправлять губернатору депутатский запрос по поводу судьбы Европейского университета. Инициатор законопроекта депутат Борис Вишневский предложил организовать совместное совещание и утвердить план действий по исправлению замечаний КИО и продлению договора. Однако предложение «яблочника» не было поддержано парламентским большинством. Сам Вишневский назвал нежелание ЗакСа утвердить запрос и заступаться за учебное заведение «позорной ситуацией».

Здесь стоит напомнить, что еще в 2015 году президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Петербурга и министру образования оказать помощь Европейскому университету в перестройке здания. Что ж, видимо слово главы государства для петербургских депутатов не указ.

Илья Давлятчин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Дворкович: Российским вузам направят 30 млн рублей для научных разработок

Рособрнадзор приостановил лицензии 11 российских вузов

Рособрнадзор лишил лицензии четыре вуза