Источник в Кремле: Решение о передаче Исаакия РПЦ было «поспешным» и не согласованным с президентом
Петербург - все новости
17 февраля 2017, 16:39
9556

Источник в Кремле: Решение о передаче Исаакия РПЦ было «поспешным» и не согласованным с президентом

© Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

В Кремле считают, что решение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора РПЦ было поспешным. Его не согласовали с президентом РФ. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник во властных структурах.

«Музей должен быть, как и собор. Надо искать консенсус», — заявил также источник агентства. Он не исключил возможности выбора «правовой формы государственно-конфессионального партнерства».

По его мнению, заявление о передаче собора в пользование РПЦ было поспешным, с горожанами по этому решению не советовались. «С президентом его не согласовывали», — уточнил источник.

Также собеседник отметил, что социологические исследования свидетельствуют, что оптимальным решением по судьбе Исаакиевского собора является его совместное использование Церковью и городом.

Отметим, схожие заявления анонимного источника опубликовали «Интерфакс», РИА Новости, РБК, «Ведомости» и «Дождь».

«Дождь» со ссылкой на два близких к Кремлю собеседника и федерального чиновника сообщает, что, по данным соцопроса, две трети жителей Петербурга против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Опрос провела одна из социологических служб для администрации президента. Также, по словам источника, многие жители Петербурга обещают пересмотреть в худшую сторону свое отношение к губернатору Георгию Полтавченко, если решение будет исполнено. По данным общероссийского опроса, наоборот, большинство респондентов решение Полтавченко поддерживают.

Между тем, как ранее сообщал «Росбалт», согласно опросу, проведенному «Фондом политической культуры», за передачу Исаакия РПЦ высказались 17,8% опрошенных, против — 57,1%, свою позицию как «все равно» обозначили 25,1%.

Напомним, о том, что Исаакий передадут РПЦ, стало известно 10 января. В городе уже проходили акции как сторонников, так и противников этого решения. Подробнее читайте в материале «Росбалта».

По теме