Эксперт: Заявление источника об Исаакии заставит чиновников и депутатов «поумерить пыл»
Петербург - все новости
17 февраля 2017, 19:00
2935

Эксперт: Заявление источника об Исаакии заставит чиновников и депутатов «поумерить пыл»

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Появление информации о том, что в Кремле считают поспешным решение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора РПЦ — это хороший знак. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал бывший директор государственного музея Арктики и Антарктики, почетный полярник Виктор Боярский.

Ранее несколько СМИ сообщили со ссылкой на источник, что, по мнению Кремля, решение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора РПЦ не было согласовано с президентом. Музей должен сохраняться, как и собор. Источник не исключил возможности выбора «правовой формы государственно-конфессионального партнерства». (Подробнее — здесь).

«Задержки только на руку, (противникам передачи) можно будет подготовить документы, собраться с силами. Страшнее — когда махнут с плеча и сразу все сделают», — отметил Боярский.

Он полагает, что это заявление заставит некоторых депутатов и чиновников «поумерить пыл» и не принимать поспешных решений.

«Впрочем, пока непонятно, что имеется в виду под выбором формы партнерства. Лучше, чем современный статус памятника с возможностью проведения служб, ничего не придумать. Совместное использование собора церковью и музеем есть и сейчас», — отметил Боярский.
 
10 января стало известно о том, что принято решение о передачи Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ. Это вызвало общественное недовольство. В Петербурге проходят акции сторонников и противников этого решения. ООО «Фонд политической культуры» провел соцопрос и выяснил, что большинство респондентов против передачи собора церкви. Подробнее — здесь

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме