Петербург - все новости
19 февраля 2017, 12:24
4134

Верующие в Петербурге прошли крестным ходом вокруг Исаакиевского собора, передаваемого РПЦ (фото)

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Крестный ход в честь дня православной молодежи прошел в Санкт-Петербурге у Исаакиевского собора, который планировалось передать в безвозмездное пользование РПЦ, передает корреспондент «Росбалта» с места события.

В шествии приняли участие молодежные общины приходов Санкт-Петербургской митрополии, учащиеся духовной академии и других вузов города, члены казачьих организаций, прихожане местных храмов.

Среди участников крестного хода выделялись байкеры, в толпе также виднелись несколько имперских флагов и большое число икон.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

На месте проведения мероприятия было ограничено движение общественного транспорта.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Перед крестным ходом в Исаакиевском соборе состоялась праздничная божественная литургия, которую возглавил архиепископ Петергофский Амвросий. Он упомянул последние события вокруг Исаакия, призвав и противников передачи собора РПЦ, и сторонников к «уважению и миру». «Хочу обратиться со словами любви ко всем — и с одной и с другой стороны. Главное, чтобы спор не перерастал в противостояние. Храм — это не арена для битв», — сказал он.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Как сообщили в дирекции государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», в богослужении приняли участие молодые люди из более чем 20 стран. Молитвы были прочитаны на сирийском, греческом, английском, хинди, арабском и церковнославянском языках.

Предыдущий крестный ход состоялся 12 февраля и собрал, по данным епархии, около 6 тыс. человек, по данным полиции — в четыре раза меньше.

Ранее также сообщалось о том, что все храмы петербургской епархии обязали отправить «не менее пяти прихожан» на крестные ходы в поддержку передачи Исаакиевского собора 12 и 19 февраля. Об этом говорилось в циркуляре, разосланном всем настоятелям от имени секретаря епархии.

В конце 2016 года правительство Петербурга объявило о том, что собор будет передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви на основании принятого в 2010 году федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Решение Смольного вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В городе на Неве прошли акции сторонников и противников передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме