Петербург - все новости
20 февраля 2017, 11:02
518

Студенты-филологи провели акцию против объединения РНБ и РГБ

© Фото студентов-филологов

Студенты-филологи провели акцию против объединения двух крупнейших библиотек страны — РНБ и РГБ. Активисты сфотографировались на фоне памятников писателям, держа в руках таблички с буквами. Буквы образовали слова «Публичка, живи».

«Мы, студенты-филологи, провели эту акцию, чтобы показать абсурдность решения о слиянии библиотек не только с точки зрения интересов какого-то определенного кластера (например, студенчества или ученого сообщества), но и с точки зрения культуры вообще. Если все книги, хранящиеся в Публичной библиотеке, и сама библиотека представляют ценность для города, то нужно понимать, чьих книг мы можем лишиться, а самое главное, на каком фоне происходят события, связанные с увольнениями, рационализацией, процессингом… на фоне самой культуры Петербурга», — заявили активисты.

Фото студентов-филологов

Как пояснила корреспонденту «Росбалта» участница акции Дина Тороева, мероприятие прошло в воскресенье. В нем приняли участие студенты НИУ ВШЭ.

По словам активистов, никаких проблем с полицией не возникло. Единственное, что осложнило проведение мероприятия — плохая погода.  

Широкое обсуждение судьбы Российской национальной библиотеки вызвало письмо президенту РФ от трех авторитетов отечественного библиотековедения — профессора СПбГИК Аркадия Соколова, главного научного сотрудника Научного центра исследований книжной культуры РАН Юрия Столярова и научного руководителя Библиотеки Академии наук Валерия Леонова. Авторы обращения заявили, что план по сращиванию крупнейших в стране книгохранилищ был подготовлен генеральными директорами РГБ и РНБ — Владимиром Гнездиловым и Александром Вислым — и выступили против этой инициативы. В свою очередь Александр Вислый заявил, что речь ведется только об объединении фондов, «а сколько будет юридических лиц — решать правительству». В Минкульте сообщили, что никакого объединения не ведется.
 
Тем временем из РНБ после участия в пресс-конференции «Росбалта» и интервью агентству уволили главного библиографа Татьяну Шумилову. А библиограф Никита Елисеев получил выговор от руководства (подробнее — здесь).
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме