Петербург - все новости
21 февраля 2017, 13:21
790

Активисты требуют референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ (фото)

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Петербургские активисты решили визуализировать результаты социологического опроса о необходимости передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

Как передает корреспондент «Росбалта», они вышли на Малую Садовую улицу и установили две прозрачные урны для голосования. На одной из них написано «РПЦ», на другой — «Не РПЦ». В урне с эмблемой «Не РПЦ» — 57 бюллетеней, что символизирует 57% противников передачи собора. А в урне «РПЦ» — 12 бюллетеней, что также соответствует итогам опроса.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Над урнами активисты развернули плакат с надписью «Референдум». Прохожим раздают листовки с вопросом «Чей Исаакий?» и цифрами опроса, который «Фонд политической культуры» презентовал в пресс-центре «Росбалта».

Хотя активисты просят не устраивать голосование прямо сейчас, многие опускают полученные листовки в урну с названием «Не РПЦ».

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Как ранее сообщал «Росбалт», согласно опросу, проведенному «Фондом политической культуры», за передачу Исаакия РПЦ высказались 17,8% респондентов, против — 57,1%, свою позицию как «все равно» обозначили 25,1%.

Напомним, о том, что Исаакий передадут РПЦ, стало известно 10 января. В городе уже проходили акции как сторонников, так и противников этого решения. СМИ со ссылкой на источник в Кремле сообщили, что решение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора РПЦ было поспешным. Его не согласовали с президентом РФ. 

По теме
Лучшее за неделю