«Тролли» на птичьих правах

Сотрудники «фабрики троллей» работают полулегально — косвенно об этом заявил суд. Пока одни платные комментаторы переезжают, других пытаются привлечь к уголовной ответственности.


© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Невский районный суд Санкт-Петербурга в среду вынес решение по иску бывшей сотрудницы «фабрики троллей» к ООО «Тека» — под такой вывеской нынче работает компания, чьи сотрудники оставляют комментарии в интернете по разным темам.

Об этой истории «Росбалт» уже сообщал подробно. Вкратце же дело выглядит так. Ольга Мальцева в августе 2014 года устроилась на «фабрику троллей», что располагалась в доме 55 на улице Савушкина. Тогда сомнительная контора официально называлась ООО «Интернет исследования». Должность копирайтера предусматривала зарплату в сумме 30 тыс. рублей, в последующем оклад повысили до 40. Однако, по словам девушки, официально оформлять отношения руководство якобы не собиралось.

В феврале 2016-го Мальцева попросила начальство предоставить ей отпуск по беременности, однако обращение осталось без ответа. Не последовало реакции и на ряд писем, после чего девушка обратилась в суд. Истица просила ООО «Тека», ставшее правопреемником «Интернет исследований», официально оформить трудовой договор на неопределенный срок по должности «копирайтер», внести соответствующую запись в трудовую книжку, а также выплатить ей задолженности по пособию по беременности и по уходу за ребенком. Также Мальцева заявила требование о компенсации морального вреда на сумму 50 тыс. рублей.

В ходе предыдущего заседания в Невском районном суде Петербурга были допрошены две бывшие сотрудницы «фабрики троллей»: Анастасия Юдина и Людмила Савчук. Последняя в свое время выиграла суд у «Интернет исследований» и получила компенсацию, оцененную ей в 1 рубль.

Свидетели поведали, что вход в здание на Савушкина осуществлялся исключительно по магнитным пропускам, а сотрудники службы безопасности стояли как на главном входе, так и на запасном. Основное собеседование при устройстве на работу проводил некий Олег Васильев, а всем новым сотрудникам предлагалось подписать бумагу о неразглашении.

Казалось бы, у столь внушительной компании должно найтись и время, и юристы, которые бы в суде отвергли претензии истицы. Но увы — представителей ООО «Тека» не было ни на одном заседании. Они не услышали, что их обвинили в неуважении к суду.

«Мы полагаем, что сложились все трудовые отношения между Ольгой Мальцевой и ООО „Интернет исследования“, в последующем — ООО „Тека“. Мы просим учесть позицию ответчика, который своей неявкой выражает явное неуважение к суду. В соответствии с Гражданским кодексом он обязан доказать свою позицию, но не сделал этого», — сказал в ходе заседания представитель истицы Максим Оленичев из «Команды 29».

Парировать было некому. Судья удалилась для принятия решения.

В совещательной комнате Юлия Михалина находилась около получаса. Решение по «делу троллей» уложилось в полминуты.

«Оглашается вводная и резолютивная часть. Суд постановил: в удовлетворении исковых требований Мальцевой отказать в полном объеме», — поставила точку Михалина.

Максим Оленичев сообщил журналистам, что это решение будет обжаловано. Он предположил, что решение судьи могло быть связано с тем, что не установлен факт трудовых отношений с Мальцевой.

«Но мне кажется, что мы доказали это. В суде выступали два свидетеля, а иными фактами доказать это невозможно. Не очень понятно, почему суд не учел того факта, что ответчики игнорировали процесс и так и не высказали своей позиции», — подчеркнул юрист.

По данным «Анонимного интернационала», финансируют «фабрику» компании, связанные с известным бизнесменом Евгением Пригожиным. «Шалтай Болтай» ранее публиковал переписку предполагаемых сотрудников ООО «Интернет исследования», содержащую различные документы, отчеты, записки, сметы так называемых «троллей». При этом, по утверждению «Анонимного интернационала», «фабрика троллей» занималась не только комментированием и продвижением новостей в Сети. Якобы сотрудники ООО «Интернет исследования» внедряли своих агентов в ряд СМИ.

Но свои СМИ есть и у «фабрики троллей». Часть из них находилась в Красногвардейском переулке. Там, к примеру, свой офис был у «информационного агентства», чье название совпадает с одним из украинских городов. На двери его офиса красовался лист формата А4 с надписью «На Харьков!» В этом же здании располагались еще два СМИ. Как говорят, их владельцы не скупятся на траты: журналисты имеют доступ к платным телефонным базам, их регулярно отправляют в командировки, например, в Сирию.

По данным «Росбалта», летом прошлого года редакции этих СМИ поменяли место дислокации, переехав в бизнес-центр «Ильич», что неподалеку. А здание на Савушкина, 55, с «троллями» делит агентство, публикующее новости Петербурга и Ленобласти.

Через запятую со словом «тролли» упоминалась и история, связанная с нападением в Петербурге на ряд оппозиционных активистов. В июле в Северной столице был избит администратор сообщества «Преступная власть» в соцсети «ВКонтакте» Егор Алексеев. Уже на следующий день после инцидента он отнес заявление в полицию, однако, по его словам, в возбуждении дела было отказано. «Юристы работают, буду надеяться, что скоро будет положительный итог», — рассказал он «Росбалту», добавив, что угрозы в соцсети поступают до сих пор.

9 февраля 2016 года в Петергофе неизвестный избил активиста движения «Наблюдатели Петербурга» Данилу Александрова. В то утро молодой человек вышел из своей квартиры и отправился на работу. По дороге на остановку к нему подошел некто и несколько раз сильно ударил по лицу. Александров неделю пролежал в больнице и также обратился в правоохранительные органы, но и в этом случае дело не увенчалось успехом.

«Расследование приостановлено в связи с невозможностью установить подозреваемых», — рассказал Александров.

Молодому человеку ранее также угрожали в соцсетях, но уголовное дело не возбуждено (дважды выносился отказ, оба раза постановление об отказе отменяла прокуратура Петродворцового района). По словам Александрова, сейчас угроз нет, поскольку он поменял настройки приватности в соцсети.

Поздней ночью 31 мая 2016 года петербурженка Юлия М. лишилась своей машины. Неизвестные сожгли ее Renault Megane. Но еще за месяц до этого в социальных сетях стали появляться записи, ясно свидетельствовавшие, что за девушкой следят. От имени фейковых пользователей публиковались фотографии, оскорбительные сообщения, неизвестные регулярно создавали «клоны» ее страницы. Полиция возбудила два дела по статьям УК «угрозы убийством» и «уничтожение чужого имущества».

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

«Подозреваемых до сих пор нет, поскольку Бюро специальных технических мероприятий почему-то отказывается определять по IP, с которых были угрозы, тех, кто эти самые угрозы присылал. Я уверена, что прямое отношение к этому имеет „фабрика троллей“, поскольку данные пострадавших от угроз, нападений и поджогов обнаружили себя на сайте whoiswhos (сейчас отключен от домена). Там же были те самые фотографии слежки за нами, которые мы получали во „ВКонтакте“ вместе с угрозами», — рассказала Юлия корреспонденту «Росбалта».

«Фабрика троллей» же продолжает работать по сей день. Это видно и по комментариям, которые с небывалой активностью появлялись под предыдущим текстом «Росбалта». Остается верить, что с этими молодыми людьми хотя бы заключили трудовые договора. Чтобы потом в суды не пришлось обращаться.

Илья Давлятчин  


Ранее на тему Телеканал «Дождь» узнал о «влиянии на повестку в США» сотрудниками «фабрики троллей»

СМИ: ФАС признала компании бизнесмена Пригожина картелем