Posted 22 февраля 2017,, 20:20

Published 22 февраля 2017,, 20:20

Modified 31 января, 14:07

Updated 31 января, 14:07

Гомеопатия преткновения

22 февраля 2017, 20:20
Споры вокруг гомеопатии не утихают. Оказывается, в России в принципе нет доказательной медицины — все испытания лекарств проводятся по методологии 20-30-летней давности.

Меморандум «О лженаучности гомеопатии», опубликованный в начале февраля комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, произвел положительный эффект, считают авторы документа. О проблеме заговорили на самом высоком уровне. В свою очередь сами врачи-гомеопаты заявляют, что меморандум не является серьезным документом. Об этом сообщили противоборствующие стороны в рамках организованной информационным агентством «Росбалт» пресс-конференции.

Член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, химик, генетик и биостатистик Никита Хромов-Борисов считает, что уже появились положительные отклики на меморандум. «Мы разворошили муравейник, и из него вылетели первые ласточки», — заметил он. Так, представители Общественной палаты провели поиск по сайту Госзакупок. Выяснилось, что россияне за счет госбюджета получают не лекарства, а «гомеопатические пустышки», которые используются для лечения в том числе и умственно отсталых детей. Решение комиссии РАН поддержали в ФАС и Госдуме.

Ученый подчеркивает, что проблема гомеопатии многоплановая. У нее четыре аспекта: научный, эмоционально-психологический, юридически-правовой и образовательско-просветительский.

По словам Никиты Хромова-Борисова, гомеопаты «скрывают правду о своих лекарствах». «В их лекарствах нет ни одной молекулы действующих веществ. Они скрывают, что их методы научно необоснованны. Проблема гомеопатии и психологическая. Человек живет больше чувствами, чем умом, разумом. А чувства всегда субъективны. Самое удивительное, что чем более фантастическое и неправдоподобное предлагают человеку, тем сильнее он верит в это ничто. Основной довод обывателя звучит как „а мне помогло“. Он подогревается ссылками на то, что многие медийные люди лечатся гомеопатией. Мы редко слышим, чтобы кто-то признался, что ему гомеопатия не помогла. Это можно сравнить с тем посылом, что дельфины якобы спасают тонущих в море людей, подталкивая их к берегу. Но мы не знаем, сколько утонуло людей, которых дельфины толкали от берега. Защитные силы организма, такие как иммунитет, столь сильны, что многие болезни излечиваются самостоятельно, фактически без применения лекарств. Поэтому без контролируемых испытаний практически невозможно сказать, по какой причине произошло выздоровление», — заявил Хромов-Борисов.

Ученый признался, что гомеопатия напоминает ему религиозную секту с 200-летней историей со всеми характерными особенностями. Подобному тому, как религия в стране отделена от государства, так и гомеопатия должна быть выведена из государственной системы здравоохранения, уверен он. Чтобы решить проблему гомеопатии, нужно совершенствовать систему образования.

Профессор кафедры молекулярной биотехнологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт», доктор биологических наук Алексей Сазанов отметил: речи о том, что научное мировоззрение должно быть приемлемо для всех, не идет. У человека есть свобода выбора. Он может принимать гомеопатические средства, если ему этого хочется. В меморандуме речь идет, прежде всего, о том, что научная база гомеопатии не соответствует современным научным представлениям. По его словам, сегодня по своей точности доказательная медицина приближается к ракетостроению.

«Понятно, что есть люди, которым нравится архаичное, средневековое или даже античное мировоззрение. Но человеку, который придерживается научного мировоззрения, трудно признать гомеопатию научной дисциплиной. Астрология и колдовство тоже существуют очень давно. Почему меморандум появился сейчас? Да потому, что научное сообщество созрело до него. Такая у нас сегодня обстановка в стране и мире. Наступление архаики провоцирует на необходимость дать строгий академический ответ», — заявил Алексей Сазанов.

Сегодня многие обыватели задаются вопросом: чем война с гомеопатией отличаются от гонений на генетику, которые происходили в Советском союзе. Ведь тогда ее тоже признали лженаукой.

Однако, по словам Алексея Сазанова, эти сравнения нелогичны. Ученый напомнил, что комиссия РАН не собирается ничего запрещать и не инициирует никаких репрессий. Более того, уже начались гонения на членов комиссии по лженауке. Так, был уволен один из подписантов меморандума — ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Денис Рощин.

В свою очередь президент общественной организации «Санкт-Петербургская гомеопатическая ассоциация», доктор медицинских наук, врач-терапевт Светлана Песонина считает, что меморандум — это не мнение РАН и даже не мнение Комиссии по лженауке. Это лишь мнение частных лиц. Никаких дискуссий по поводу лженаучности гомеопатии в комиссии не проводилось, а среди подписантов письма очень мало врачей. Подписи ставили в основном «достаточно молодые» доктора, отметила она.

«Мы все помним, какие письма писались в 1937 году. Сегодня нам говорят, что генетика — это наука, а гомеопатия — это не наука. Когда у врача спрашивают, а почему ваше лекарство не помогло, кто в этом виноват, что скажет врач в обычной поликлинике? Он скажет, что виноват пациент. А гомеопат начнет думать над тем, а что же я сделал не так. Пациенты — это серьезное дело. Каждый человек — индивидуальная личность. Мы должны относиться к нему, как к своему родному. Необходимо разграничение: врачи — это врачи, научные исследования — это научные исследования, а фармакология — это фармакология. Все лекарственные препараты, которые сегодня есть на рынке, проходят абсолютно одинаковые клинические исследования. Гомеопатические средства эффективны точно так же, как и аллопатические. Для проверки гомеопатических средств существует точно такой же регламент, как и для проверки аллопатических средств. Но могу сказать, что доказательной медицины сегодня нет», — заявила Песонина.

Председатель ветеринарного отделения Российского гомеопатического общества, кандидат ветеринарных наук Татьяна Новосадюк также отметила, что меморандум не является организационно-распорядительным документом, на основании которого, например, может быть изменен образовательный стандарт и структура вузов. Таким образом, никакой речи о закрытии кафедры гомеопатии при СПбГМА не идет.

«Очень хорошо, что на сегодняшний день возникла эта дискуссия. Конечно, будет многое осознано, выведено на новый уровень. Но меморандум носит рекомендательный характер. Хочу напомнить, что в силу конституционных законоположений студенты в праве выражать свое мнение и гражданскую позицию по многим вопросам. Однако освоение объема образовательных программ является обязанностью студента, а не его правом. Образовательный уровень студента позволяет ему лишь подкреплять практическими навыками полученные в учебном процессе, а не давать оценку сложившемуся положению дел в отрасли. Несогласие студента с содержанием образовательного стандарта не является достаточным основанием для его изменения», — рассказала Новосадюк.

Она отметила, что отраслевой союз гомеопатов ознакомился с Меморандумом и счел его необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

«Комиссия РАН — это не профильное объединение, их рекомендации — не закон. Авторами не представлен статистический отчет и анализ заболеваемости и смертности, находящихся в зависимости от гомеопатических методов лечения и отсутствия фармакотерапии. Авторы меморандума также не привели надлежащих доказательств опасности методов, статистики причиненного вреда здоровью людей и животных. Их доводы сводятся к недоказанности методов в физическом и химическом понимании процессов», — пояснила Новосадюк.

Руководитель крестьянского фермерского хозяйства, ветеринарный врач Виктория Цветкова акцентировала внимание на том, что гомеопатические опыты над растениями проводятся с начала 2000-х годов. По ее словам, гомеопатическое воздействие на растения действительно есть. Так, например, как рассказала Виктория Цветкова, у корнеплодов свеклы, обработанных гомеопатическими препаратами, «изменилась кристаллография», а у корнеплодов, выращенных органическим способом, — нет. Гомеопатия успешно применяется в ветеринарной практике, добавила врач — были случаи, когда удавалось вылечивать тяжелую травму конечностей у лошадей.

Невролог-эпилептолог, автор книг о медицине Никита Жуков согласен со своими оппонентами в том, что гомеопатические препараты, как и все остальные, проходят в России одинаковую регистрацию и испытания. Но есть одна проблема: в нашей стране сегодня в принце нет доказательной медицины.

«В нормальном мире доказательная медицина есть. А у нас все испытания сегодня проводятся по методологии 20-30-летней давности. Меморандум действительно имеет, прежде всего, информационную цель. Хотелось бы, чтобы люди задумались над тем, что происходит. Мы слышим какие-то вещи об излучении молекул. Это очень интересно, но это сплошная болтология и домыслы. Нам говорят про гравитационные волны. Но никто не исследовал влияние гравитационных волн на гомеопатические препараты, а тем более на их эффективность по отношению к человеку. Мы видим цепочку псевдологики: открыты гравитационные волны, а значит, они воздействуют на гомеопатический препарат, а это, в свою очередь, обязательно как-то влияет на эффективность. Глупость полная», — заявил Жуков.

Ученый склонен считать, что со стороны сторонников гомеопатии сегодня оказывается давление на медицину. По его словам, особенно агрессивно себя ведут производители гомеопатических препаратов в телевизионном рекламном пространстве.

Впрочем, здесь возникает вопрос вообще о рекламе лекарственных средств в стране. Во-первых, сегодня активно рекламируются самые разные медикаменты (и далеко не только гомеопатические). Причем эффективность их не всегда доказана. Во-вторых, вопрос в том, зачем рекламировать то, что пациент не должен покупать без рекомендации врача, а врач не должен выписывать, основываясь на данных рекламы.

Точка в дискуссии о гомеопатии пока не поставлена. Дальнейшую судьбу применения гомеопатических препаратов в России решит рабочая группа Минздрава РФ. Острые вопросы обсудят представители РАН, ведущих медучреждений страны и гомеопатического сообщества.