Петербург - все новости
6 марта 2017, 14:49
559

Десант ЛГБТ-активистов задержали в «свободном от геев» Светогорске

© СС0 Public Domain

Нескольких ЛГБТ-активистов задержали в городе Светогорске Ленинградской области.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» представитель «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Андрей Потапов, сегодня группа ЛГБТ-активистов планировала посетить город Светогорск, за которым закрепилась слава населенного пункта, «свободного от геев». При въезде в город на КПП автобус с активистами остановили. У Андрея Потапова и его коллеги Бориса Канакова не оказалось необходимых документов, позволяющих въехать в Светогорск. Они были задержаны, а потом отпущены. В настоящее время они ожидают маршрутку, на которой смогут уехать обратно в Петербург.

Тем же ЛГБТ-активистам, которым удалось попасть в Светогорск, не повезло. По словам Потапова, они были задержаны после посещения магазинчика, в котором продавались леденцы в виде мужского полового органа. По словам активиста, задержание проводили представители ФСБ. Они заставили их отключить мобильные телефоны. В вину им вменяется то, что они незаконно проникли на территорию Светогорска. На КПП они предъявили загранпаспорт с шенгенской визой и сказали, что собираются посетить Финляндию. Но до границы с Суоми они так и не доехали, решив высадиться в Светогорске.

По предварительным данным, в Светогорске задержаны Алексей Назаров, Екатерина Белокрыс и Алексей Сергеев. Также с активистами мог находиться журналист телеканала «Дождь».

Город Светогорск получил широкую известность после заявления главы местной администрации Сергея Давыдова о том, что во вверенном ему населенном пункте нет ни одного гея. При этом Давыдов пригласил в Светогорск депутата Госдумы Виталия Милонова перенять опыт работы.

Лучшее за неделю