Петербург - все новости
6 марта 2017, 16:45
455

ФСБшники отпустили ЛГБТ-активистов из города, в котором «нет геев»

© СС0 Public Domain

Сотрудники погрануправления ФСБ отпустили четверых активистов, устроивших ЛГБТ-тур в Светогорск. На них составили протокол по статье 18.2 ч. 1 КоАП РФ (Нарушение пограничного режима в пограничной зоне). Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил представитель «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Алексей Назаров.

«Только что меня, Алексея Сергеева, Екатерину Белокрыс, Ирину Сигову отпустили из отдела погранслужбы. Нас пытаются посадить в автобус в Петербург, но он сломан. Скорее всего, поедем обратно через Выборг», — сказал Алексей Назаров.

По его словам, активистам грозит штраф. Однако пока что им вынесли только предупреждение.

«Вчера мы предпринимали попытку избежать правонарушения. Изучили сайт администрации. На сайте не указано, что есть правила и требуется пропуск», — сказал Сергеев.

Активисты прибыли в Светогорск после заявления мэра города Сергея Давыдова о том, что там «нет геев». Они ходили с радужной табличкой «Туристическая группа из Петербурга». «Мы погуляли по городу, пофотографировались, пообщались с местными жителями. Проблемы возникли, когда мы зашли в магазин, где продавались леденцы „Мистер Боб“. Это произошло, потому то мы проводили видеосъемку. Нас заблокировали и стали угрожать, что мы ведем незаконную съемку. Отняли планшеты, телефоны. Я вызвал сотрудников полиции. В итоге нас забрали и увезли в отдел погранслужбы», — сказал Назаров.

Он отметил, что активисты попытаются получить пропуск для визита в Светогорск через запрос в органы ФСБ на Шпалерной. «Мы продолжим наши гей-туры, пока мэр не заявит обратное», — сказал активист.

Лучшее за неделю