Друг Иосифа Бродского: Памятник поэту на Васильевском острове необходимо демонтировать
Петербург - все новости
14 марта 2017, 13:32
366

Друг Иосифа Бродского: Памятник поэту на Васильевском острове необходимо демонтировать

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Власти Санкт-Петербурга должны запустить процесс по демонтажу памятника Иосифу Бродскому, установленному на улице Одоевского на Васильевском острове. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал друг поэта, председатель правления фонда создания музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик.

«Необходим демонтаж памятника. Его должны инициировать государственные органы, прежде всего комитет по градостроительству и архитектуре. Налицо грубое нарушение элементарных памятников монументов в городе. Должно быть предварительное обсуждение, специальное разрешение, торжественное открытие. Ни мое мнение, ни мнение представителей Фонда по этому вопросу никто не спрашивал. Грубо нарушен порядок установки памятников. Захотели памятник, скинулись, установили. Это проявление глубокого неуважения к персонажу, которому этот памятник посвящен. Памятник должен быть демонтирован. Петербург — это не какая-то деревня», — заявил Мильчик.

При этом друг поэта пояснил, что непосредственно Фонд создания музея Иосифа Бродского не будет инициировать процесс демонтажа скульптуры.

Мильчик отметил, что фотографии памятника, которые он смог посмотреть, произвели на него самое неблагоприятное впечатление.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Гранитный монумент, похожий на поэта Иосифа Бродского, на улице Одоевского был обнаружен петербуржцами в начале марта. Оказалось, что это действительно памятник Бродскому работы скульптора Евгения Ротанова. В конце декабря 2016 года эту скульптуру планировалось установить в поселке Комарово. По словам Ротанова, в апреле территория вокруг монумента будет облагорожена. Однако табличку-автограф поэта к пьедесталу пока прикреплять не будут.