Петербург - все новости
15 марта 2017, 13:45

Эксперт рассказал, как нужно поступить с поставленным на колени мальчиком в Приозерске

© CC0

Предприниматель из Приозерска Владимир Бельский, подозреваемый в наезде автомобилем на десятилетнего ребенка и применении в отношении него насилия, должен понести самое суровое наказание. Заниматься самосудом с использованием силы над малолетними взрослые не имеют права, каким бы безобразным ни был поступок школьника. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер.

«Как бы ни был возмущен водитель машины, как бы ему ни хамил мальчик, теперь автовладелец должен ответить за свои действия на 100% по закону. А он ведь чувствует, что поступил плохо и недопустимо. Недаром же он пустился в бега. Надо понимать, что самосуд недопустим. Мерзкая фраза про то, что за одного битого двух небитых дают — из прошлых подлых времен, когда в семьях секли детей, когда уровень насилия был в сотни раз больше, чем сегодня», — рассказал Альтшулер.

По словам эксперта, сейчас пострадавшего десятилетнего школьника необходимо щадить, отсеивать от него информацию о случившемся, не лезть к нему с ненужными вопросами.

«Он может и страдать от того, что стал таким знаменитым. А может, ему как раз понравится подобная слава, а это будет еще хуже. Сейчас требуется такт от родителей, педагогов, от врачей, от всего его окружения», — заявил Альтшулер.

Десятилетний школьник из Приозерска 9 марта попал под колеса внедорожника у торгового центра «Кубок». По версии следствия, 53-летний предприниматель Владимир Бельский наехал на ребенка намеренно, а затем поставил на колени. Ему не понравилось, что школьник обстреливал его транспортное средство пластмассовыми пульками из игрушечного ружья. В итоге ребенок был госпитализирован.

Происшествие в Приозерске стало резонансным после того, как дело на личный контроль взял председатель Следственного комитет РФ Александр Бастрыкин. В итоге Бельского задержали. Существует версия, что он бросил свой автомобиль и планировал добраться из Петербурга в Москву на такси.