Детский пистолет и самосуд

Детский пистолет и самосуд

Предприниматель на внедорожнике сбил мальчика и поставил его на колени. Так он проучил ребенка за стрельбу по машинам. История прогремела на всю страну. Мужчину арестовали.


© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Инцидент между 10-летним ребенком и 54-летним мужчиной произошел 9 марта в Приозерске Ленобласти. Школьник вместе со своим младшим другом возвращался домой. По дороге ребята развлекались — обстреливали пульками из игрушечного автомата проезжавшие мимо автомобили. Вот только предпринимателю Владимиру Бельскому на Nissan Pathfinder детские шалости не понравились.

Мужчина затормозил, резко развернул свой джип и наехал на ребенка. Товарищ школьника в этот момент сбежал.

Бельский вышел из машины, схватил оставшегося в одиночестве мальчика за шиворот, поставил на колени в таявший снег и позвонил в МВД. В таком положении ребенок простоял около 15 минут — до приезда полиции. Стражи порядка отвезли школьника домой. А предприниматель, видимо, удовлетворенный свершившимся возмездием, уехал.

События стали стремительно развиваться 13 марта, когда в интернете появилось видео «воспитательной экзекуции». Пользователи соцсетей не скупились на слова в адрес «воспитателя». Впрочем, доставалось и стрелку. Блогеры заявляли о том, что подобные шалости с детскими автоматами в будущем могут привести к очень печальным и трагическим последствиям.

Вечером того же дня стало известно, что школьник, который в течение нескольких дней жаловался родителям на головные боли, госпитализирован в Приозерскую больницу. Врачи диагностировали у ребенка сотрясение мозга и черепно-мозговую травму. В добавок ко всему мальчик начал заикаться.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова осудила действия водителя, но также и выразила озабоченность халатностью родителей несовершеннолетнего, которые допустили игры на обочине.

Через какое-то время в ситуацию вмешался сам глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он дал распоряжение в кратчайшие сроки задержать Бельского.

История прогремела на всю страну.

Предприниматель-воспитатель же вместо того, чтобы добровольно явиться к следователю, пустился в бега. Однако скрыться Бельскому не удалось. Ночью 15 марта полиция задержала его при выезде из Петербурга. Бельский рвался в Москву. Впрочем, по некоторым данным, он ехал на ток-шоу, чтобы рассказать о причинах своего поступка.

Об истории с Бельским говорил практически весь Приозерск.

 — Это Бельского арестовывать будут — давайте посмотрим, — переговаривались проходившие мимо суда молодые люди.

 — Теперь эти с камерами сюда месяцами будут мотаться. А этому на автомобиле надо было просто рожу начистить, — ввернул свою реплику мужчина.

 — Уважаемые журналисты! Вы знаете, как называется наш город? — поинтересовался еще один прохожий.

 — Приозерск! — ответили представители СМИ.

 — Так почему вы все время в новостях его ПриозЁрском называете! Вы знаете, как это нас здесь раздражает!

Владимир Бельский действительно представлялся личностью для областного Приозерска легендарной. На суд по избранию предпринимателю меры пресечения явились представители управляющей компании «Управдом», с которой предприниматель, как выяснилось, воюет уже не один год. Тут же выяснилось, что и до случая с наездом на мальчика предприниматель не слишком любил детские шалости. Как рассказал представляющий интересы «Управдома» Александр Михайлов, по настоятельной просьбе мужчины во дворе дома № 5 по улице Гоголя, в котором проживает Бельский, демонтировали детскую спортивную площадку.

«Во дворе нами была обустроена спортивная площадка для игры в ручной мяч. Он стал требовать, чтобы площадка была убрана. Он говорил, что дети будут пинать мяч и повредят его машину. В итоге сейчас там пустое место. Пришлось убрать все — и ворота, и заграждения», — рассказал Михайлов.

Впрочем, он не пояснил, был ли демонтаж произведен по решению суда или просто Бельский их так запугал. Дело в том, что с коммунальщиками предприниматель судится часто. Он постоянно пишет жалобы. Ищет любую возможность чтобы не платить за квартиру. Часто жалуется на то, что в подъезде не убирают, что тускло светят лампочки, требует показать графики отпусков дворников. И выступает против УК со встречными исками.

«У нас в управлении находятся 53 дома. На стеллаже лежат 53 папки документации. Но есть еще три папки — это разбирательства с Бельским», — отметил Михайлов.

При этом, по его словам, предприниматель идет на множество ухищрений, чтобы затруднить судебные разбирательства. Он является собственником сразу двух квартир в доме № 5 на улице Гоголя. Однако раз в 1,5-2 месяца продает их родственникам, переписывая квадратные метры то на жену, то на сына.

Когда приставы проводили Бельского мимо журналистов, он скрывал свое лицо за бумажным листом. Представители прессы спрашивали, зачем предприниматель наехал на ребенка, и не чувствует ли он вины за случившееся. Мужчина молчал. Уже из клетки в зале суда он заявил, что СМИ практикуют тотальную ложь.

«Я против телесъемок. СМИ освещают неправду. Они пишут сплошную ложь. Хотелось бы в суде общаться в спокойной обстановке. Я не хочу, чтобы кто-то препятствовал взаимоотношениям между мной и судом», — сказал он судье Хмелевой.

Адвокаты Бельского также выступили против присутствия журналистов в зале.

«Именно поведение прессы, недостаточно объективное освещение события может помешать установить истину. Последние события показали, что СМИ оказывают давление на следствие. Это давление надо исключить», — заявил адвокат Кондиков.

Его коллега, адвокат Котелевец также сообщил, что заседание надо закрыть — якобы в материалах СМИ уже утверждается, что Бельский виновен. Против присутствия журналистов выступили руководитель следственной группы Мурад Джавадов и прокурор Жан Карчебный-Гула. Они настаивали на том, что на заседании будут озвучены сведения о несовершеннолетнем, который в настоящее время находится в больнице в стрессовом состоянии. Судья Хмелева согласилась с доводами.

Представители СМИ покинули судебный зал. Закрытое заседание продолжалось около трех часов. В итоге Бельского арестовали на два месяца. Предприниматель проходит по статьям о хулиганстве и незаконном лишении свободы. Где он будет содержаться, неизвестно.

Мужчина шел по коридору, спрятав лицо за бумажным листом, а в след ему местные жители кричали: «Ну что, Бельский, ты думал, тебе все будет сходить с рук?!»

Родители десятилетнего мальчика, на которого совершил наезд Бельский, в суде замечены не были.

Ранее отец мальчика Юрий рассказал, что не считает поведение своего сына корректным. Однако, по его словам, мальчик не хотел причинить серьезного ущерба автомобилю Бельского.

«У каждого в детстве было что-то подобное. И у меня такое было, и, я думаю, что у вас тоже. Что, мы окна в детстве не били? Но разве за это стоит убивать? Водитель должен был просто остановить свою машину на стоянке, потом подойти к детям и разобраться. К тому же никакого ущерба автомобилю нанесено не было. Это были пластиковые пульки», — рассказал Юрий.

Мужчина отметил, что у него есть претензии к сотрудникам полиции, которые слишком долго не начинали расследование произошедшего. Движение началось лишь после того, как его сын очутился в больнице.

Защитники прав детей солидарны в том, что Бельский поступил неподобающим образом. Давить ребенка в «воспитательных целях» внедорожником, ставить его на колени в снег он не имел никакого права.

«Как бы ни был возмущен водитель машины, как бы ему ни хамил мальчик, теперь автовладелец должен ответить за свои действия на 100% по закону. А он ведь чувствует, что поступил плохо и недопустимо. Недаром же он пустился в бега. Надо понимать, что самосуд недопустим. Мерзкая фраза про то, что за одного битого двух небитых дают — из прошлых подлых времен, когда в семьях секли детей, когда уровень насилия был в сотни раз больше, чем сегодня», — подчеркнул председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер.

По мнению члена координационного совета движения «В защиту детства» Сергея Пчелинцева, Бельский должен был отвести ребенка к родителям, а не заниматься самосудом.

«Это реакция любого нормального человека. Так поступали в советское время. Надо ведь понимать, что в следующий раз он мог бы и камнем в машину зарядить, раз он начал с пулек. К родителям нужно было применить штрафные санкции. Но давить ребенка водитель не имел никакого права», — сказал Пчелинцев.

Председатель правления «Право ребенка» считает, что у школьника сейчас не самое лучшее психологическое состояние. Его необходимо щадить, отсеивать от него информацию о случившемся, не лезть к нему с ненужными вопросами.

«Он может и страдать от того, что стал таким знаменитым. А, может, ему как раз понравится подобная слава, а это будет еще хуже. Сейчас требуется такт от родителей, педагогов, от врачей, от всего его окружения», — рассказал Альтшулер.

Александр Калинин