Петербург - все новости
16 марта 2017, 19:10
1480

СМИ: Василия Кичеджи уволили с поста ректора академии Штиглица

© FreeImages.com Content License

Василий Кичеджи уволен с должности ректора академии Штиглица. Об этом сообщает Interessant со ссылкой на самого Кичеджи.

Как отмечается в публикации, причиной стал конфликт между Кичеджи и губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

Кичеджи заявил, что это «эпизод большой политической игры вокруг истории с Исаакиевским собором и ожесточенной борьбы за патриаршее место». Он считает, что особое недовольство Смольного вызвало подписание письма ректоров петербургских вузов в поддержку скорейшей передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Кичеджи недоступен для комментариев. В пресс-службе академии Штиглица также не смогли подтвердить эту информацию.

В феврале в ходе встречи ректоров со спикером ЗакСа был затронут вопрос о передаче Исаакиевского собора в управление РПЦ. «По итогам обсуждения ректоры и руководители вузов приняли обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором поддержали передачу собора Русской Православной Церкви. Кроме того, они предложили ускорить процесс передачи и завершить его к празднику Пасхи, который в этом году будет отмечаться 16 апреля», — сообщала пресс-служба ЗакСа.

Позже выяснилось, что несколько ректоров, о которых СМИ писали как подписантах инициативы, письмо не подписали. А в СПбГУ заявили, что подпись первого проректора под письмом вовсе не выражает позицию всего вуза.

О передаче Исаакия РПЦ читайте здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.