Петербург - все новости
17 марта 2017, 16:18
306

Друг Бродского прочтет лекцию в доме поэта

Музей Иосифа Бродского, который уже много лет ждет своего полноценного открытия в доме Мурузи, теперь можно посетить, став участником лекций литературоведов, историков и знатоков Петербурга.

Первым в доме Мурузи выступит Яков Гордин, историк и публицист, друг Бродского. Разговор пойдет о Пушкине и Бродском. «Лектор расскажет об удивительных параллелях в судьбе и творчестве двух величайших поэтов своего времени», —сообщили в Фонде создания музея нобелевского лауреата. Слушатели узнают, что Пушкин стал собеседником Бродского с первых его поэтических шагов. Скрытые и явные реминисценции стихов Пушкина постоянно встречаются у Бродского на протяжении многих лет. Как и Пушкин, он ввел в русскую поэзию мотивы и смыслы поэзии европейской, а свою судьбу сопоставлял с судьбой гениального предшественника.
 
Добавим, что первая лекция цикла состоится 31 марта в 19:00. Перед началом для слушателей проведут экскурсию по комнате и квартире Бродского. Открыта предварительная регистрация.
 
Бывшую коммунальную квартиру Иосифа Бродского в доходном доме Мурузи активисты пытаются превратить в музей с 1990-х. Сейчас музей «Полторы комнаты» находится в стадии затянувшегося ремонта и закрыт для широкой публики. В 2015 году в честь 75-летия нобелевского лауреата «Полторы комнаты» открыли всего на один день: возле дома собралась огромная очередь. Совершить виртуальную прогулку по музею можно с помощью подробного плана квартиры, созданного «Авангардом». Смотрите план здесь.

Как зарегистрироваться на лекцию, можно узнать на сайте «Петербургский авангард».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.