Петербург - все новости
24 марта 2017, 12:23
189

Петербургскую студентку оштрафовали за пикет против пыток в колонии

© FreeImages.com Content License

Петербургскую студентку Варвару Михайлову оштрафовали на 10 тыс. рублей за участие в пикете против пыток в карельской колонии № 7. Такое решение было вынесено судьей Дзержинского районного суда Петербурга Владимиром Васюковым.

Михайлова была признана виновной в нарушении пятой части части статьи 20.2. КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

«По делу было восемь заседаний, мы заседали в сумме больше 20 часов. Уже все было разобрано до мелочей. Казалось, всем должно быть очевидно, что закон не был нарушен. Хотя бы потому, что полиция приехала на место пикета тогда, когда мы уже свернули все плакаты. Обвинение указало на то, что нельзя проводить пикеты вблизи мест отбывания наказаний. Но в суде так и не было доказано, что та территория, где мы находились, считается прилегающей к колонии, подтверждающего документа этому не было предоставлено. Но суд счел, что документальное подтверждение не обязательно», — сообщила Михайлова корреспонденту «Росбалта».

Активистка намерена обжаловать решение в Городском суде Петербурга.

Восемь петербургских активистов, в том числе Михайлова, были задержаны в Карелии 4 ноября 2016 года. Они приехали к ИК № 7 в городе Сегеже, где в то время содержался активист Ильдар Дадин, пожаловавшийся на пытки в колонии. Молодые люди и девушки подъехали ко входу в исправительное учреждение и встали в одиночные пикеты на расстоянии 50 м друг от друга с плакатами. В руках у Михайловой был плакат «Россия будет свободной». Пикет был прерван по требованию сотрудников ФСИН через 15 минут. Затем к месту акции приехала полиция, которая провела задержания.

Лучшее за неделю