Петербург - все новости
3 апреля 2017, 14:14
77

Путин пообещал увеличить грантовую поддержку для театров

© Фото с сайта kremlin.ru

Объем грантовой поддержки для российских творческих коллективов в следующем году должен быть проиндексирован. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе своего визита на IV Медиафорум региональных СМИ в Петербурге, сообщает корреспондент «Росбалта».

«Идея грантов возникла в 2003 году, постепенно эта практика начала расширяться. Сейчас, по-моему, 80 коллективов получают президентские гранты. Это оправдавшая себя практика. Но с 2012 года мы не увеличивали объем грантовой поддержки, он остается на уровне 5 с лишним млрд рублей. Нужно как минимум проиндексировать общий объем. Иначе с учетом инфляции он скукоживается и усыхает, как шагреневая кожа», — отметил Путин.

Президент пояснил, что министру культуры Владимиру Мединскому еще «придется побороться» за увеличение суммы поддержки в правительстве. Однако Путин заверил, что поддержит его. Вопрос про гранты задала журналистка из Пермского края, которая попросила о финансовой поддержке Пермского театра оперы и балета.

«Если еще кого-то добавить, это значит, другим сократить. Но мы в правительстве об этом поговорим. Хотя генерально вопрос должен решаться не грантами, они возникли как чрезвычайный документ в сложной экономической ситуации. Тогда мы пытались сохранить ведущие творческие коллективы в стране, иначе в условиях открытых границ люди просто уедут. Они ищут места для наилучшего применения талантов. Мы должны были повысить им уровень зарплаты, чтобы хотя бы приблизить их к уровню доходов ведущих мировых коллективов», — пояснил президент.

Лучшее за неделю