Петербург - все новости
4 апреля 2017, 15:13
736

Психоаналитик: Страх после теракта в метро — это естественная реакция

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Страх, испытываемый петербуржцами после теракта в метро, является естественной реакцией человека на угрожающую ситуацию, стыдиться этого не нужно. Такое мнение высказал психоаналитик, доктор психологических наук Михаил Решетников, передает корреспондент «Росбалта».

«Помимо сострадания к пострадавшим и негодования к преступникам, мы все сейчас так или иначе испытываем страх. Это естественная реакция человека на угрожающую ситуацию. Стыдиться страха не нужно. Но нельзя постоянно бояться всего. Если все время думать о том, что может произойти, можно потерять вкус к жизни и прийти к неврозу. Однако не стоит впадать и в другую крайность, то есть быть фаталистом, говорить „чему быть, того не миновать“. Можно многого избежать благодаря страху и его защитным механизмам», — отметил Решетников.

По мнению специалиста, горожанам необходимо обращать внимание на людей с подозрительным поведением, на подозрительные предметы и не стесняться обращаться по этому поводу к правоохранительным органам. 

«У нас пока мало развиты кооперативные отношения. Но это не стукачество, а нормальная гражданская позиция. Страх — это не всегда плохо, он заставляет концентрироваться на ситуации, принимать решения. Так что позволяйте себе опасаться, настороженность нужно сохранять и поддерживать постоянно», — заключил специалист.

Но психоаналитик отметил, что в течение месяца чувство страха у большинства петербуржцев должно притупиться.

«Сейчас на 2-4 неделе точно снизится пассажиропоток в метро. Но у страха есть своя динамика, у кого-то это может продлиться месяц, а у кого-то и больше года. Если ситуация не разрешается для вас в течение месяца, то целесообразно обратиться к специалистам для ее корректировки», — добавил он.

Напомним, 3 апреля в петербургском метро произошел теракт. Был взорван вагон на перегоне между «Технологическим институтом» и «Сенной площадью». Погибли 14 человек. 49 госпитализированы. Среди пострадавших трое иностранцев.

Лучшее за неделю