Петербург - все новости
4 апреля 2017, 15:40
827

Психолог: Задача власти после теракта — дать обществу ответы

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Сразу после теракта в метро многие петербуржцы испытывали не страх, а ужас. Эта реакция является деструктивной, и задача властей в данной ситуации — находиться с людьми в постоянном состоянии диалога. Такое мнение высказала кандидат психологических наук, политический психолог Мария Пушкина, передает корреспондент «Росбалта».

«Ужас убивает человека, он деструктивен. Он не отвечает на вопрос о том, чего мы боимся и что нужно предпринять. Первая реакция на теракт была именно: „Ужас!“ В то же время страх как ответ на непонятную ситуацию помогает нам жить. Чтобы перейти от ужаса к страху, важно получить ответы. Для этого нужно находиться в ситуации диалога с теми, кто обладает объективной информацией, то есть властью. Задача власти — быть в постоянном контакте, говорить о том, что будет происходить дальше, какие действия сейчас предпринимаются. Именно в такие периоды важны взаимодействие граждан и представителей власти», — пояснила Пушкина.

По словам специалиста, положительными моментами в этом плане были вечернее обращение губернатора Петербурга, а также утренняя поездка на метро губернатора Ленобласти.

«Второй важный элемент — кооперация между людьми. Стратегия индивидуального выживания в данном случае не подойдет», — отметила она.

Психоаналитик Михаил Решетников добавил, что первой реакцией человека на трагедию обычно бывают обвинения властей, но теперь общество занимается не только поиском виновных, но и взаимопомощью.

«Сначала люди во всем обвиняют власть, говорят. Но у нас сейчас началась постепенная самоорганизация общества. Наиболее ярко это проявилось 26 марта. Я думаю, что будет и еще», — заключила специалист.

Напомним, 3 апреля в петербургском метро произошел теракт. Был взорван вагон на перегоне между «Технологическим институтом» и «Сенной площадью». Погибли 14 человек. 49 госпитализированы. Среди пострадавших трое иностранцев.

По теме
Лучшее за неделю