Страна прощается с «оппозиционным» единороссом

В Петербурге скончался сенатор Вадим Тюльпанов. Жизнь политика была яркой и неординарной. «Росбалт» вспоминает его высказывания и инициативы.


© Фото с сайта council.gov.ru

Новость о смерти сенатора пришла в тот момент, когда Северная столица все еще находилась в шоке после теракта в метро. Днем 4 апреля коренной петербуржец Тюльпанов приезжал к станции «Технологический институт», общался с прессой и говорил об опасностях терроризма. После этого политик отправился отдохнуть в сауну в Кировском районе (Следком назовет заведение «оздоровительным центром»), где поскользнулся и получил травму при падении. Приехавшая «скорая» констатировала смерть.

Вадим Тюльпанов родился в Ленинграде 8 мая 1964 года. Окончил Ленинградское Высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова. Работал на судах Балтийского морского пароходства, и, как указано в официальной биографии, «прошел путь от моториста до старшего механика». В 1993 году занялся бизнесом, основал компанию морских перевозок — ЗАО «Меркурий транспорт компани». Вскоре начал политическую карьеру: в 1998 году стал сначала муниципальным депутатом от МО в Кировском районе, а затем почти сразу избирался в ЗакС. С 2003 по 2011 год был спикером петербургского парламента.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

То было время, которое сейчас некоторые политики вспоминают с ностальгией. Эпоха губернаторства соратницы Тюльпанова Валентины Матвиенко. В ЗакСе еще и не пахло военной строгостью. Тюльпанов был весьма откровенным и открытым председателем, выступал за плюрализм мнений. Но смена главы города означала перемены. Команда Матвиенко покинула Петербург, и Тюльпанов тоже отправился в почетную ссылку в Совет Федерации.

Разумеется, должность председателя комитета СФ по регламенту была несравнимо менее важной, чем пост второго лица в Петербурге. Поэтому многие наблюдатели считали, что с помощью СМИ Тюльпанов пытается заработать политические очки. Хотя сенатор просто был человеком, который не лезет за словом в карман и не стесняется высказывать спорную точку зрения. За что его уважали многие политические оппоненты. А журналисты называли одним из самых публичных членов СФ.

Особую популярность Тюльпанов приобрел благодаря микроблогу в Twitter. Там он часто высказывался на злободневные темы. «Как говорится, Чайковский был геем, но любим мы его не за это. Так же и Ваенга — она замечательная певица, независимо от политических взглядов», — написал он после знаменитого высказывания артистки о Pussy Riot.

Микроблог также стал причиной скандала между Тюльпановым и новым губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Их отношения и так не были дружескими, но после этого скандала конфликт перешел в острую фазу. А началось все из-за истории со «жлобами». Тюльпанов через Twitter посоветовал губернатору извиниться за это высказывание в отношении петербуржцев. Когда же извинений не последовало, политик сделал это за главу города. «Полтавченко не извинился, поэтому я извиняюсь перед петербуржцами за его слова. Надеюсь, что этот конфликт завершен», — написал он.

А в 2014 году Тюльпанов стал чуть ли не первым крупным политиком, публично заявившим о провале на стройке стадиона «Зенит-Арена». «Окна моей квартиры выходят на стадион. И когда бы я ни посмотрел, там никто ничего не строит. Не работает ни один из 12 кранов. Вы все знаете, что в 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, поэтому надеюсь, что хотя бы в 2016 году стадион будет достроен», — сообщил Тюльпанов.

Разумеется, в ответ Смольный лишь больше ополчился на него. Чиновники тогда заявляли, что все идет по графику. Хотя жизнь покажет, что сенатор был прав.

К этому времени отношения Тюльпанова с прошлыми соратниками из петербургской «Единой России», которую он когда-то возглавлял, тоже станут весьма прохладными. Петербургские депутаты от партии власти пожалуются премьеру Дмитрию Медведеву на «экзотические» высказывания сенатора. Тот, например, написал, что Оксана Дмитриева могла бы принести пользу «Единой России», сообщил о своей готовности поехать в Камбоджу спасать Сергея Полонского. Но больше всего парламентариев возмутило высказывание Тюльпанова по поводу участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Политик предложил выдвинуть ее на звание самой красивой девушки России. «Я горжусь тем, как она ведет себя после ареста. Дай нам бог такие же силы в такие испытания», — написал он в своем Twitter.

Неудивительно, что уже летом 2014 года Тюльпанов решил сменить политическую прописку. По приглашению губернатора Ненецкого АО Игоря Кошина он стал представлять этот регион в Совете Федерации. Хотя обещал не покидать Петербург, ведь здесь продолжала жить его семья. В 2015 году дочь сенатора Милана вышла замуж за форварда петербургского «Зенита» Александра Кержакова.

Однако заявления Тюльпанова могли раздражать не только петербургскую власть. Он не раз высказывался по острым темам вразрез с линией партии. Например, выступил против печально знаменитого «Закона Димы Яковлева». «Я считаю, что шаг, на который может пойти Государственная дума, — неразумный, скоропалительный и непродуманный. Эта поправка может быть принята на эмоциях, и пострадать могут в первую очередь больные российские дети. Принимать ее нельзя. Я категорически против этой поправки», — заявил Тюльпанов «Эху Петербурга».

Отрицательную реакцию политика вызвала идея наделить регионы правом самостоятельно определять порядок избрания губернаторов, в том числе отказаться от прямых выборов глав. «Мысль об отмене выборов губернаторов даже на части России может привести к распаду нашей страны», — писал Тюльпанов в своем микроблоге.

Также сенатор вступился за фотографа-стрингера Дениса Синякова, задержанного и арестованного вместе с активистами «Гринпис» во время акции на платформе «Приразломная» в Печорском море.

Кроме того, сенатор прославился множеством законодательных инициатив. Некоторые из них действительно имели смысл. Например, Тюльпанов предложил сделать все музеи бесплатными для студентов-очников и ввести в начальной школе уроки шахмат. После того, как на выборы в Петербурге пришло мало людей, сенатор выступил с идеей электронного голосования. Политик также предложил увеличить выплату по больничным листам в случаях инфекционных заболеваний до 100% от заработной платы, активно поддерживал идею появления бэби-боксов. Когда же появилась информация о передаче РПЦ Исаакиевского собора, Тюльпанов внес в Госдуму проект, согласно которому подобные решения должны согласовываться не только с исполнительной властью, но и с региональными парламентами.

Хотя были среди его идей и те, что позволяли заподозрить сенатора в сомнительном пиаре. Он предлагал ввести полный запрет на курение кальянов в общественных местах, был соавтором законопроекта, предполагающего введение уголовной ответственности за умышленное искажение российского гимна. Одна из последних идей сенатора — предложение сажать в тюрьму за стритрейсинг.

Внезапная смерть Тюльпанова и обстоятельства его гибели поразили его знакомых и рядовых петербуржцев. При этом однажды политик уже пострадал из-за похожего несчастного случая. В 2012 году он поскользнулся на ступенях храма в том же Кировском районе и сломал коленную чашечку. Потребовалась операция.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

После новости о смерти политика наблюдатели заговорили о различных дурных предзнаменованиях. СМИ обратили внимание на то, что за несколько часов до печального известия беременная дочь Тюльпанова Милана разместила в соцсети стихи о хрупкости человеческой жизни и необходимости ценить каждый час. Пост, вероятно, был посвящен теракту в метро Петербурга, но оказался пророческим и для семьи девушки. Последний твит Тюльпанова тоже как будто нес в себе тревожное предзнаменование. 1 апреля сенатор разместил картинку со стишком «Меня ударили доской, лежу я с болью и тоской».

В ЗакСе Петербурга также существует легенда о несчастливом кабинете. Когда-то его занимал вице-спикер Виктор Новоселов. На него было совершено два покушения. В результате первого он лишился обеих ног. Второе — подрыв машины — стало смертельным. В этом же кабинете заседал вице-спикер Юрий Гладков, в 58 лет скончавшийся после продолжительной и тяжелой болезни. Следующий хозяин кабинета, вице-спикер Геннадий Озеров, смог продержаться депутатом только один созыв. Потом помещение решили сделать «сенаторским», и оно перешло к Тюльпанову. До сегодняшнего дня считалось, что в его случае проклятье кабинета убило лишь политическую карьеру.

Софья Мохова 


Ранее на тему Сын Тюльпанова удалил Instagram после поездки с «мигалками» по Петербургу

В Тюменской области ребенок провалился под землю и погиб во дворе школы

Серебренников будет исполнять обязанности главы комитета СФ по обороне вместо Озерова