Петербург - все новости
5 апреля 2017, 11:49
4446

В Петербурге задержаны шесть предполагаемых пособников террористов

© Фото пресс-службы ГУ Росгвардии по СПб и ЛО

В Петербурге задержаны шесть граждан республик Средней Азии, подозреваемые в содействии террористам. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье 205.1 УК РФ. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по СПб.

Задержанные приехали в Россию с целью заработка. По версии следствия, с ноября 2015 года по настоящее время они вербовали в Петербурге выходцев из среднеазиатских республик для совершения терактов под знаменами запрещенных в России террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Кроме этого, вербовщики привлекали граждан к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств.

Проводятся обыски по местам проживания подозреваемых, в ходе которых изымается исламистская экстремистская литература.

В СК отмечают, что пока у следствия нет сведений о связи задержанных со смертником, совершившим теракт в петербургском метро 3 апреля. Их контакты внимательно изучают.

Решается вопрос об аресте подозреваемых.

Напомним, 3 апреля в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв. Погибли 14 человек. Возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт». С 4 апреля в Петербурге объявлен трехдневный траур.

Подробнее о ситуации — в материале «Росбалта».

По теме
Лучшее за неделю