Петербург - все новости
7 апреля 2017, 19:00
203

Эксперт: Сейчас уже неприлично заявлять негативное отношение к людям с инвалидностью

© Фото Ростислава Аришкина

Если представители общественности будут иметь возможность приходить в интернаты и оказывать поддержку людям с инвалидностью, то интеграция и изменения в социальной сфере будут происходить быстрее. Такое мнение в ходе круглого стола «Инклюзия взрослых людей с ментальной инвалидностью в общество» высказала директор по внешним связям СПб БОО «Перспективы» Светлана Мамонова.

Она рассказала о том, как волонтеры организации работают с жителями интернатов и инвалидами, которые находятся в семьях.

«Сейчас уже неприлично заявлять негативное отношение к людям с инвалидностью, а в Петербурге наши подопечных регулярно приглашают в музеи, театры, на выставки, причем бесплатно. Появляется больше волонтеров, готовых помогать таким людям. Социальные объекты оснащены доступной средой. Кроме того, в Санкт-Петербурге уже все дети из интернатов получают образование и имеют возможность отдыхать летом на море» — отметила она.

Впрочем, эксперт признала, что в городе остаются нерешенными острые проблемы, связанные с барьерами в интеграции людей с инвалидность в общество. «Однако велика надежда, что они будут решены совместными усилиями некоммерческих организаций и власти», — резюмировала Светлана Мамонова.

Своим опытом с участниками круглого стола поделились эксперты из Германии. «Инклюзия — красивое слово, — подчеркнула председатель Бюргершафта Гамбурга Карола Файт. — Однако его очень трудно реализовывать. То, что нам кажется само собой разумеющимся, на деле оказывается не таким очевидным. Когда мы в Бюргершафте Гамбурга обсуждаем тот или иной социальный законопроект, часто понимаем, что приходится каждый раз что-то менять в наших подходах к проблеме».

Петербургский центр для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития Файт назвала «серьезной разгрузкой для родителей и настоящим благословением для детей».

Депутат Законодательного собрания Андрей Горшечников отметил, что в рамках реализации Конвенции о правах инвалидов, в Петербурге реализуется комплекс мер, направленных на создание более доступной и открытой для «особенных» людей среды. Важным направлением городской политики он назвал социально-трудовую реабилитацию.

«Мы не просто пытаемся помочь людям с инвалидностью, но делаем все для их адаптации к жизни и окружающей социальной среде» — сообщил депутат. В Законодательном собрании идет активное обсуждение Закона об Уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге, который на данный момент прошел первое чтение. Депутат подчеркнул, что важной составляющей социальной политики Санкт-Петербурга является обмен опытом с немецкими коллегами и расширение связей в этом направлении.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме