Петербург - все новости
9 апреля 2017, 16:51
1335

В Петербурге арестованы вандалы, разгромившие Смоленское кладбище

© Фото Николая Ульянова
Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга арестовал двух предполагаемых вандалов, осквернивших Смоленское кладбище. Об этом сообщила корреспонденту «Росбалта» пресс-секретарь горсуда Дарья Лебедева. 
 
«Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, так как граждане из другого региона и ранее привлекались к уголовной ответственности. В отношении одного лица избран домашний арест. В отношении еще одного лица (девушки) суд в удовлетворении ходатайства отказал», — сказала Лебедева. 
 
Фигуранты подозреваются в надругательстве над телами умерших и местами их захоронения (статья 244 УК РФ). 
 
Как сообщалось, в ночь на пятницу группа вандалов разрушила и осквернила памятники на Смоленском кладбище. Кроме того, они забросали грязью памятник жертвам авикатастрофы Ту-154. Подозреваемые были оперативно задержаны полицией. 
 
Смоленское православное кладбище является одним из старых в Петербурге. Оно было учреждено духовной властью — Св. Синодом — в 1738 году и светской властью по указу Сената в 1756 году. 
 
На кладбище погребены выдающиеся деятели русской науки и искусства: поэт и ученый Василий Тредиаковский, знаменитый актер Василий Каратыгин, поэтесса Елисавета Кульман, ученый-химик Николай Зинин, полярный исследователь Андрей Вилькицкий, архитектор Андрей Иосса и многие другие. Считается, что на кладбище захоронена няня Александра Пушкина Арина Родионовна.
Лучшее за неделю