Петербург - все новости
10 апреля 2017, 15:04
100

Музыканты из Германии провели в петербургских школах уроки музыки

© Фото TONALi

В Северной столице завершилась серия встреч молодых немецких музыкантов с петербургскими школьниками. На протяжении нескольких месяцев исполнители классической музыки общались с учениками школ №№ 233, 8, 548 и 303 по интернету, после чего дали концерты в актовых залах учреждений.

8 апреля в концертном зале Мариинского театра состоялся заключительный концерт. На сцене выступили лауреаты конкурса TONALi — Маюми Канагава, Кристоф Хееш, Фридрих Тиле, Ханни Лианг. Они играли вместе с артистами Симфонического оркестра театра. Две школы — 503-я и 548-я, которым удалось собрать больше всего людей в зале, получили приз — поездку в Гамбург.

«Классический концерт — это устоявшийся канон, который сложился к концу XIX столетия и с тех пор не развивался. Молодежь не всегда оказывается подготовлена к этому, не всегда умеет разбирать и понимать классическую музыку. Поэтому нужен какой-то мостик, который поможет выстроить связь с залом. Это личное знакомство с музыкантом, — рассказал корреспонденту „Авангарда“ основатель проекта TONALi Борис Матчин. — Петербургские школьники связываются с артистом через соцсети, общаются, вместе готовят его концерт в своем учебном заведении. Обговаривают программу, заботятся о том, чтобы были цветы, напитки для гостей, делают рекламу, плакаты, фильмы-презентации. И через несколько месяцев в школу приезжает музыкант».

О том, что удивило иностранных музыкантов в России, читайте на сайте «Петербургский авангард».

Лучшее за неделю