Posted 18 апреля 2017,, 18:30

Published 18 апреля 2017,, 18:30

Modified 31 января, 14:54

Updated 31 января, 14:54

«Лишние» люди

18 апреля 2017, 18:30
Ноэ Мсхиладзе уже больше года живет в центре для мигрантов, фактически — в тюрьме. Таких, как он — множество. У людей нет гражданства, а принять их не хочет ни одна страна. Решить проблему может КС.

Герой фильма Стивена Спилберга «Терминал» на несколько месяцев застрял в американском аэропорту из-за переворота в родной стране. США не желали пускать к себе жителя несуществующего государства с недействующим паспортом. Похожая история произошла и с уроженцем Грузии Ноэ Мсхиладзе. Правда, хэппи-энда здесь не получилось.

Мсхиладзе приехал в Петербург из Грузии в начале 90-х годов. Визового режима между республиками СССР тогда еще не существовало. Женился на россиянке, но сам российским гражданством так и не обзавелся. Затем попал в тюрьму, где лишился и советского паспорта. С тех пор Мсхиладзе является апатридом, то есть человеком без гражданства.

За последние годы российские власти уже дважды пытались выдворить мужчину из страны. Однако ни одно из государств не хотело его принять, хотя сам Мсхиладзе уехать не против. Апатрида пытались отправить на родину — в Грузию. Но грузинские власти не нашли причин для его возвращения, ведь мужчина уехал оттуда до признания государства независимым. В последний раз Мсхиладзе осудили за нарушение миграционного законодательства в декабре 2015 года. Но так как выдворить его куда-либо возможности не было, поместили во временный центр содержания иностранных граждан. Где он находится до сих пор.

Защитники Мсхиладзе отмечают, что подобные центры не предназначены для долгого нахождения. Ожидать депортации там люди должны по 15-20 суток, но не годы.

«Уже 16 месяцев он содержится в закрытой камере за железной дверью с глазком и окошком для приема пищи, так называемой «кормушкой». Столовой нет, пищу приходится принимать на кровати. Сам он из камеры выйти не может, прогулки позволены только три раза в неделю во дворе без скамеек. Он даже не может выключить свет в камере, так как выключатель находится снаружи. И в таких условиях человек вынужден сидеть и ждать выдворения, которое невозможно осуществить», — указала адвокат Ольга Цейтлина.

Мсхиладзе предстоит отсидеть в центре временного содержания еще несколько месяцев. Постановление о его выдворении не может быть прекращено в течение двух лет — таковы нормы КоАП РФ. В кодексе четко обозначены причины, при которых возможно раннее освобождение — амнистия, смерть, изменение законодательства.

Именно с помощью закона и решили действовать адвокаты Мсхиладзе. Жалобу от его имени подали в Конституционный суд. Там заявители попытались оспорить конституционность соответствующих норм КоАП РФ.

Интересно, что почти все представители органов власти признали, что конституционное право на свободу человека (которое не зависит от гражданства) в данном случае было нарушено.

«Такой ситуации быть не должно. В случае невозможности выдворения гражданина за пределы страны его заключение в центре временного содержание превращается в самостоятельный, не предусмотренный вид наказания. Законодательство в этой части должно быть дополнено. Мы постараемся как можно скорее принять необходимые изменения», — сообщил представитель Совфеда в КС Андрей Клишас.

Про неточность в законодательстве упомянула и представитель Госдумы. Правда, она отметила, что сейчас на рассмотрении парламента находятся 2,5 тыс. проектов, касающихся правил миграции. Так что неизвестно, когда дело дойдет до апатридов. Необходимость уточнения законодательства отметили и представители Генпрокуратуры и МИДа. В Федеральной службе судебных приставов также сообщили, что уже разрабатывают какие-то поправки.

Однако все выступавшие в суде представители органов власти сообщили, что, несмотря на возможное нарушение конституционных прав заявителя, оспариваемые им нормы КоАП РФ соответствуют Конституции.

Представитель президента Михаил Кротов также указал на то, что Мсхиладзе сам никак не пытался изменить свой статус «лица без гражданства».

«Я согласен, не надо его так долго держать в заключении. Но не может быть правового вакуума, когда гражданин без гражданства де-факто легализуется в стране, которая считает нежелательным его пребывание. Не думаю, что Россия должна допускать такой правовой режим. Если его выдворять, то что делать? Мы ему дадим паспорт гражданина РФ? Если Грузия его не принимает, он должен найти страну, которая его примет. Попыток получить гражданство с 1992 года не было», — пояснил Кротов.

Но адвокаты заявителя отвечают: лица без гражданства попадают в замкнутую петлю. Пытаясь получить паспорт, они снова оказываются осужденными за нарушение миграционного законодательства, и опять подлежат выдворению.

«Наш заявитель оказался в правовом вакууме. В России он был признан «нежелательным». И когда он приходил к властям, те могли лишь снова составить на него протокол и посадить его в центр временного пребывания для дальнейшего выдворения. Мой подзащитный спрашивает: «А за что я наказан?» — говорит Цейтлина.

При этом проблема Мсхиладзе не является уникальной или присущей только неким маргиналам или преступникам, отмечают защитники. В подобной ситуации могут оказаться и граждане, приехавшие в Россию вследствие вооруженных конфликтов или стихийных бедствий. С такой проблемой столкнулись и многие выходцы из непризнанных республик ЛНР и ДНР. У них нет паспортов, а Киев отвечает, что не контролирует эти территории. На практике такие люди могли бы работать, но вместо этого российское государство оплачивает их содержание во временных центрах.

Адвокат Мсхиладзе Сергей Голубок полагает, что лишь при небольшом уточнении действующего законодательства ситуацию можно исправить.

«Существует статус «временное убежище», который присуждается, как сказано в законе, по каким-либо причинам гуманного характера. Он, например, был предоставлен Эдварду Сноудену. С таким статусом человек до года может легально находиться в стране и за это время решить, что дальше делать. Например, подать документы на гражданство», — уточняет Голубок.

Свое предложение адвокат озвучил перед судьями КС. После этого те удалились для принятия решения. Через несколько недель будет ясно, какой же способ разрешения коллизии судьи сочтут оптимальным.

Софья Мохова