Петербург - все новости
19 апреля 2017, 16:32
139

В Петербурге заложили боевой ледокол для ВМФ

Макет ледокола © фото пресс-службы АО «Адмиралтейские верфи»

На «Адмиралтейских верфях» в Петербурге состоялась закладка многофункционального патрульного корабля ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин».

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе предприятия, корабль объединит функционал буксира, патрульного корабля и ледокола, способного преодолевать лед толщиной до 1,5 м. Он предназначен для охраны и мониторинга арктических водных ресурсов; конвоирования и буксировки в порт задержанных судов; сопровождения и поддержки судов обеспечения; участия в спасательных операциях; перевозки специальных грузов; кроме того, для самостоятельного нанесения артиллерийских ударов по морским, береговым и воздушным целям.

Основные тактико-технические характеристики: водоизмещение около 8500 тонн; длина около 110 м; ширина около 20 м, осадка около 6,0 м; скорость около 16 узлов; экипаж/дополнительный экипаж около 60/50 человек; автономность плавания около 60 суток; район плавания — неограниченный.

Вооружение: автоматическая артиллерийская установка АК-176МА; вертолетная площадка и вертолётный ангар для базирования вертолета и беспилотных летательных аппаратов; два скоростных боевых катера типа «Раптор».
«Иван Папанин» будет передан в состав ВМФ РФ после 2020 года.

Лучшее за неделю