Парламентские миллионы

Петербургские депутаты обнародовали сведения о доходах за прошлый год. Жаловавшийся на низкую зарплату единоросс Васильев заработал 2,9 млн рублей. А самый богатый парламентарий — 776 млн рублей.


У некоторых оказалась целая коллекция автомобилей. © СС0 Public Domain

Большинство депутатов в первый раз представляли сведения о доходах. Шестой созыв ЗакСа был избран только в сентябре прошлого года. Поэтому в декларациях отразились заработки на других, допарламентских местах работы.

В прошлом созыве самым состоятельным депутатом всегда оказывался Сергей Шатуновский. Он еще до выборов предпочел уехать за границу, а позже даже разыскивался Интерполом. Но 100 с лишним миллионов Шатуновского не идут ни в какое сравнение с доходом члена фракции КПРФ Александра Рассудова, который до избрания в ЗакС занимал пост председателя совета директоров строительной компании «Лидер Групп». В 2016 году его доход составил почти 776 млн рублей. Жена Рассудова задекларировала 9,4 млн рублей.

Но одними финансами состояние семьи не ограничивается. Декларация четы Рассудовых занимает несколько страниц. Им принадлежат 34 земельных участка общей площадью 72 га. Кроме того, семья владеет нежилыми помещениями и квартирами. На жену парламентария также записаны апартаменты в Испании. В автопарке у Рассудова — Mercedes GL350 и Volvo S80, а у его жены — Range Rover.

По сравнению с Рассудовым несколько парламентариев выглядят крайне бедными.

Cамый молодой депутат ЗакСа, бывший футболист Виктор Сысоев за прошлый год он заработал всего 625 тыс. рублей. Ему принадлежат половина квартиры площадью 52,3 кв. м. и автомобиль Hyundai i30.

Ненамного больше оказался доход и другого новичка Мариинского дворца — свежеизбранного единоросса Дмитрия Тугова. Он задекларировал 645 тыс. рублей. Собственной недвижимости у депутата нет, но зато имеется автомобиль Mercedes Benz E500. На который при прежнем скромного доходе наверняка пришлось копить не один год. Другой единоросс, бывший муниципал Роман Коваль, задекларировал всего 675 тыс. рублей дохода. У него нет авто, зато в собственности имеется квартира площадью 49,5 кв. м.

Учитывая, что в месяц депутаты получают более 100 тыс. рублей (официальная ставка может быть небольшой, но предусмотрены многочисленные доплаты), то до избрания в парламент Сысоев, Тугов и Коваль существовали на зарплату примерно в 30 тыс. рублей. Кстати, все трое официально не женаты. И если раньше завидными женихами их вряд ли можно было назвать, то будущие парламентские заработки наверняка исправят эту ситуацию.

Можно только посочувствовать и старожилу парламента Александру Васильеву. Не так давно он сетовал на маленькую депутатскую зарплату и говорил о необходимости ее индексации на 40-50%. В 2015 году единоросс заработал 3,3 млн рублей. В 2016 году его доход действительно упал. Он составил какие-то смешные 2,9 млн рублей. Возможно, сердобольным петербуржцам стоит начать собирать гуманитарную помощь для Васильева. Все-таки бедствует человек.

Зато дела в гору пошли у спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. В прошлом году он задекларировал всего 3,7 млн рублей, в этом — 5,1 млн. Однако в собственности у председателя нет никакой недвижимости, лишь квартира и три «дачных помещения» в пользовании (в прошлом году дач было две). В автопарке только патриотичная «Волга».

Среди депутатов с высокими доходами также оказались бывшая лыжница Любовь Егорова (почти 9 млн рублей) и ее соратник по «Единой России» Сергей Никешин (6,5 млн рублей). Доходы остальных парламентариев составили в среднем от 1,5 до 3 млн рублей.

Мужья и жены депутатов, как правило, имеют невысокий доход. Так, супруга спикера Макарова за прошлый год заработала всего 213 тыс. рублей. Жена вице-спикера Анатолия Дроздова задекларировала 322 тыс. рублей, жена депутата Михаила Барышникова — 180 тыс. Но в нескольких семьях ситуация оказалась обратной. Так, доход жены представителя «Справедливой России» Александра Егорова за прошлый год составил 6,8 млн рублей. Супруга главы фракции ЛДПР Олега Капитанова заработала 7,1 млн, жена его соратника по партии Максима Яковлева — 16,3 млн. Эти суммы в несколько раз превышают доходы их мужей.

Кстати, зарубежная недвижимость оказалась в собственности не только у жены Рассудова. Супруга Игоря Высоцкого, как и в прошлом году, указала в декларации квартиру в Чехии площадью 132 кв м. Мужу главы фракции «Партия Роста» Оксаны Дмитриевой принадлежит дом в Греции. А единороссу Сергею Купченко — квартира в Луганске.

Самая популярная марка авто среди петербургских депутатов — Mercedes Benz. Некоторые владеют Volvo, а то и Kia или Skoda. Впрочем, большинство парламентариев все равно передвигается на служебных авто. Необычным можно считать разве что автопарк бывшего председателя комитета по физкультуре и спорту Юрия Авдеева. Помимо машины Ford Explorer, там имеются мотоцикл Harley Davidson и квадроцикл. А вот коллекции депутата Олега Капитанова можно позавидовать. Ему принадлежат Chevrolet Suburban, Volkswagen Multivan, Lamborghini Murciélago, Porsche Cayenne Turbo, Cadillac Escalade, самосвал, гидроцикл Yamaha и два прицепа. При официальном доходе 1,1 млн рублей в год собрать такой автопарк, наверное, стоило больших трудов.

Софья Мохова 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.