Петербург - все новости
21 апреля 2017, 12:03

Комитет спасения РНБ: Директор библиотеки Вислый должен уйти из Публички и покинуть Петербург

© Фото Александра Калинина

Александр Вислый должен покинуть должность директора Российской национальной библиотеки. Слова директора о том, что вопрос об административном объединении РНБ и РГБ снят, не означают, что «Публичке удалось избежать разгрома». Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявили члены Общественного комитета спасения Российской национальной библиотеки (РНБ).

Историк Даниил Коцюбинский отметил, что Министерство культуры уже отвергло план Вислого по объединению библиотек. Вслед за этим, по его мнению, должна последовать и отставка.

«Наше главное требование — Вислый должен покинуть свой пост. По нашим убеждениям, он приносит библиотеке вред. Он озвучил свой план на пресс-конференции 1 марта. Но министерство не взяло на себя ответственность поддержать эту аргументацию. Если человек не понимает, что такое книга, если человек выдвигает вредоносные планы, от которых дистанцируется министерство, то как такой человек может управлять библиотекой?» — отметил Коцюбинский.

Член комитета говорит, что сегодня речь идет фактически о «зачистке главного здания РНБ» от «русской книги». В еще не принятые помещения второй очереди нового здания библиотеки должны вывести 5-12 млн томов. Уже поставлен на поток вывоз журнального фонда, добавил он.

По словам историка, вопрос спасения библиотеки по-прежнему актуален, т. к. грядет разгром главных зданий библиотеки, который обернется «праздником чиновничьего освоения средств». Еще нет никаких решений КГИОП, а директор уже заявляет о перестройке главного здания, рассказывает «о прорубке дверей и обустройстве атриума». «Он не имеет морального и юридического права руководить библиотекой, да и в Петербурге этот человек жить не должен», — заявил Коцюбинский.

Историка поддержал и литературовед, обозреватель журнала «Город 812» Михаил Золотоносов. «Основной месседж Даниил изложил верный. Вислый — вон из библиотеки и заодно из Петербурга. Он наносит вред, даже когда называет себя директором библиотеки. Он менеджер рейдерского проекта по захвату главного здания», — заявил Золотоносов.

Выступающих поддержал и председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Депутат считает, что Вислый не должен руководить РНБ. По его словам, это тот случай, когда московские управленцы приезжают в Петербург, ничего не зная об этом городе. «Надо купить Вислому билет до Москвы», — заявил Резник.