Петербург - все новости
21 апреля 2017, 16:07

МВД: Устроившего теракт в петербургском метро смертника лишили гражданства России

Аннулировано российское гражданство предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова, устроившего теракт в петербургском метро, поскольку его отец получил гражданство РФ с нарушениями и лишен его. Об этом заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
 
«На основании решения Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербурга об установлении факта представления Джалиловым А.К. (отец Акбаржона Джалилова — прим. ред.) заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, заключением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 20 апреля 2017 года отменено ранее принятое решение Управления федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 18 июня 2009 г. о приеме в гражданство Российской Федерации гражданина Кыргызской Республики Джалилова А. К. (в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ „О гражданстве Российской Федерации“)», — отметила представитель ведомства.
 
По ее словам, данное решение повлекло за собой отмену решения о приеме в российское гражданство его сына Джалилова А. А., совершившего террористический акт в петербургском метро 3 апреля 2017 года.
 
Взрыв прогремел в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». На месте погибли 14 человек, включая предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова. Еще один пострадавший позднее скончался в больнице через несколько дней. Сегодня стало известно, что число погибших достигло 16. Были задержаны несколько человек, подозреваемых в причастности к теракту. Также в ФСБ сообщили, что личность заказчика атаки установлена.