Петербург - все новости
21 апреля 2017, 17:22

В Петербурге во второй раз осудили 73-летнего заслуженного художника, обвиненную в растрате

© СС0 Public Domain

Василеостровский суд Петербурга приговорил к пяти годам лишения свободы условно 73-летнего заслуженного художника РФ Ларису Кириллову, обвиняемую в особо крупной растрате, сообщила корреспонденту «Росбалта» начальник объединенной пресс-службы судов Северной столицы Дарья Лебедева.

«Кириллова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей», — сказала Лебедева.

В мае 2016 года суд вынес такой же приговор, однако впоследствии он был отменен судом апелляционной инстанции. Сама Кириллова не признавала себя виновной.

По версии следствия, обвиняемая подписывала акты приемки выполненных работ на базе творческой практики в поселке Юкки Всеволожского района Ленобласти. При этом работы либо не выполнялись, либо выполнялись не в полном объеме.

В общей сложности на ремонт и реконструкцию базы были выделены около 117 млн рублей, из которых порядка 100 млн были якобы похищены и затем переведены на счета сторонних организаций.

Ранее суд признал виновным по данному делу начальника Управления капитального строительства Российской академии художеств, соучредителя подрядной организации ООО «Узакон-строй» Андрея Узуна. По версии следствия, он перевел 88 млн рублей на счета других организаций, а часть обналичил.

Суд приговорил Узуна к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима и оштрафовали на 550 тыс. рублей. В марте 2016 года он вышел на свободу.

Лариса Кириллова — заслуженный художник РФ (это звание она получила в 1987 году), лауреат государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина за картины «На реке», «Девчата у окна», «После работы», также награждена серебряной медалью АХ СССР.