Петербург - все новости
21 апреля 2017, 19:35
278

Прокуратура Петербурга признала нарушением проверку на наркотики, в ходе которой лицеистов поставили лицом к стене

© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Прокуратура Петербурга выявила нарушения в действиях полицейских, которые поставили учащихся сестрорецкого лицея лицом к стене во время антинаркотической проверки. Об этом «Интерфаксу» рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской прокуратуры Ольга Качанова.

По ее словам, проверка установила, что 24 марта в рамках общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» сотрудники полиции со служебной собакой устроили профилактический рейд в Сестрорецком лицее имени Мосина.

«В нарушение федерального закона „О полиции“, который запрещает полицейским прибегать к уничижающему человеческое достоинство обращению, сотрудники МВД выстроили учащихся лицея лицом к стене в коридоре образовательного учреждения», — сказала Качанова.

Кроме того, прокуратура усмотрела в действиях полицейских нарушение статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ. Дело в том, что правоохранители разместили на сайте полиции фотографии с этого рейда, не спросив согласия у запечатленных на снимках.

Таким образом, по результатам прокурорской проверки были внесены представления в адрес директора лицея и замначальника регионального ГУ МВД.

Ранее на сайте районного подразделения ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области появились фотографии с выстроенными вдоль стенки детьми, вдоль которых проходит инспектор-кинолог со служебной собакой. Снимки сделаны во время первого этапа общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». В ходе мероприятий были обследованы средняя общеобразовательная школа № 556 и сестрорецкий лицей им. Мосина. Кинологи проверили учебные классы, рекреации и раздевалки. Наркотических и психотропных веществ в школах найдено не было.

Между тем пользователей социальных сетей возмутили фотографии, на которых изображены выстроенные лицом к стене школьники. Стоящих в коридоре детей обнюхивает собака.

«Детей, как уголовников, поставили к стенке. Честно говоря, представленная фотография с детьми, стоящими лицом к стене, меня даже не удивила. Все-таки у нас страна неистребимого ГУЛАГа», — написала пользователь «ВКонтакте» Наталья Смирнова.

Ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила о том, что в Санкт-Петербурге назначена служебная проверка в отношении полицейских, проводивших профилактическое мероприятие в школе.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.