Петербург - все новости
26 апреля 2017, 16:00
123

В Петербурге прошла ярмарка вакансий для инвалидов

В Петербурге 24 апреля прошла первая в этом году городская ярмарка вакансий для людей с инвалидностью. Она собрала более тысячи человек, сообщили «Росбалту» в пресс-службе комитета по труду и занятости.

Традиционно Ярмарка вакансий проходит в режиме экспресс-подбора подходящей работы, встреч с потенциальными работодателями и включает широкую интерактивную программу. Апрельская ярмарка не стала исключением: на площадке конгрессного центра собрались психологи, юристы, социальные работники, специалисты Центра занятости населения Санкт-Петербурга, работодатели и представители образовательных учреждений. Темы семинаров были интересны как соискателям, так и представителям предприятий. На Ярмарке были представлены самые разные вакансии: пекарь, кондитер, инженер, программист, врач, медицинская сестра, художник, охранник и многие другие.

Согласно региональному закону о квотировании рабочих мест для инвалидов, петербургские предприятия с численностью сотрудников свыше ста человек обязаны предоставлять рабочие места людям с ограниченными возможностями здоровья. Зачастую люди с инвалидностью ищут более гибкие формы труда: неполный рабочий день, работу на дому.

Ярмарка вакансий для людей с инвалидностью открылась работой интерактивной зоны: посетителям презентовали профессию портного, в формате тренинга-семинара прошли обсуждения разных тем, в том числе реализации профессионального маршрута с учетом степени и категории ограничения жизнедеятельности инвалида, особенностей образовательного процесса и возможностей обучения в СПбГЭУ абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья, вариантов карьерной траектории людей с инвалидностью. Специалисты Службы занятости населения консультировали по технологиям составления успешного резюме, правилам самопрезентации на собеседовании и алгоритмах действий при звонке работодателю. На интерактивной площадке прошел семинар для работодателей, включавший широкий круг вопросов. Участники обсудили формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, проблемы организации межведомственного взаимодействия при реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации в сфере образования, значение ИПРА в трудовой реабилитации инвалидов, организацию стажировок. Свои мнения высказали эксперты в области реабилитации в образовательной деятельности, медико-социальной экспертизы, содействия занятости людей с ограничениями по здоровью.

Консультационный пункт для посетителей был представлен учреждениями социальной направленности. Каждый желающий мог задать свои вопросы представителям общественных организаций, центров социальной реабилитации, содействия трудоустройству, социально-трудовой адаптации.

Общегородские ярмарки для людей с инвалидностью традиционно проходят дважды в год, следующая запланирована на осень.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.