Петербург - все новости
16 мая 2017, 10:55
2090

Курсант петербургской академии, заподозренный в содействии терроризму, написал письмо Шойгу

© Фото пресс-службы Минобороны РФ

Курсант петербургской Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Вадим Осипов, подозреваемый в содействии терроризму, написал письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу.

«Произошла большая ошибка, в которой, конечно, виноват я сам. Меня подвела моя любовь к шуткам и увлечение историями про диверсантов, про которых я много читал в книжках и смотрел фильмы. Я всегда гордился русским разведчиком Кузнецовым, который в тылу фашистов совершил много диверсий по уничтожению крупных германских офицеров. Хотел быть похожим на него, чтобы в случае опасности для России принести такую же пользу нашей стране», — говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении «Росбалта».

Осипов отметил, что все его мечты рухнули 4 апреля, когда на занятиях преподаватель обнаружил у него тетрадь со схемой казармы и планом ее захвата. По словам подозреваемого, с помощью нее он хотел выявить слабые места в защите объекта.

«9 апреля мне сообщили, что возбуждено уголовное дело. Когда меня арестовали в СИЗО, пришел следователь Суровцев и сказал, что знает, что я в январе ездил в Рязань и там принял ислам. Это неправда. Я никогда не был в Рязани и считаю себя атеистом», — подчеркнул Осипов.

Молодой человек также подчеркнул, что с 2010 года готовил себя к службе родине и хотел защищать ее, если это потребуется.

«Я постоянно думаю, как такое могло произойти со мной. Наверное, после взрыва в метро Санкт-Петербурга ФСБ получили задание выявить всех подозрительных лиц. Тут я попался на глаза, тем более сирота, некому заступиться. На моем примере они, наверное, хотят раскрыть „громкое“ дело об „опасном террористе“, который приехал не из Средней Азии, а под видом курсанта проник в Военно-космическую академию. О чем я еще сильно жалею, что подвел свою академию, за что мне очень стыдно», — добавил Осипов.

«Уважаемый Сергей Кужугетович! Прошу вас дать команду разобраться и не позволить ошибке сломать мою жизнь. Мне больше не к кому обратиться, мама моя умерла, отца я не знаю», — заключил молодой человек.

18-летний Вадим Осипов был задержан в апреле в Санкт-Петербурге по подозрению в содействии террористической деятельности. По некоторым данным, причиной этого стал тот факт, что на досуге курсант начертил план казармы с пометками о том, как можно ее захватить. Также он скачал на свой телефон книгу, которая включена в Федеральный список экстремистских материалов.

Сам Осипов заявил, что просто интересуется историей диверсий. Обвинение ему пока не предъявлено.