Петербург - все новости
17 мая 2017, 15:35
182

Петербуржцы подадут на КГА в суд, если Музей блокады будут проектировать немцы и финны

© Фото Бориса Кудоярова с сайта wikimedia.org (RIAN archive)

Петербургские общественники потребуют от Комитета по градостроительству и архитектуре исключить из конкурса на разработку концепции Музея обороны и блокады Ленинграда архитектурные бюро из Германии и Финляндии. Эти страны несут прямую ответственность за «900 дней голода и холода», считают они. Компании из стран гитлеровской коалиции не должны проектировать блокадный музей за счет средств бюджета РФ.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» представитель фонда «Помним всех поименно» Александр Несмеянов, его возмутил одобренный КГА список компаний-претендентов на разработку концепции нового Музея обороны и блокады Ленинграда. Среди участников конкурса в частности оказались немецкая компания Thomas Herzog Architekten, финская Landelma & Mahlamaki, а также норвежская Snohetta.

«Хочу сказать, что Музей блокады Ленинграда — это не стадион. Здесь речь идет о памяти. Мы проверим всю конкурсную документацию. Если будет обнаружена хоть одна юридическая ошибка, то будет иск в суд. У нас в городе огромное количество архитектурных бюро. Почему блокадный музей должны проектировать немцы? Мы подключим все ресурсы, все блокадные организации», — заявил Несмеянов.

Корреспондент «Росбалта» поинтересовался у представителя фонда: «А может быть фирмы из стран гитлеровской коалиции этим проектом хотят как-то загладить свою вину?»

«Если они желают разрабатывать концепцию блокадного музея бесплатно, то пусть разрабатывают. За бюджетные, то есть наши деньги, они эту работу вести не должны», — заявил Несмеянов.

Отметим, что 16 мая стало известно, что в закрытом конкурсе на разработку концепции Музея обороны и блокады Ленинграда примут участие девять архитектурных компаний. Пять петербургских бюро, одно московское и три зарубежных — из Германии, Финляндии и Норвегии. Смольный на проведение конкурса выделил 17,3 млн рублей. Его итоги подведут в сентябре 2017 года.

Новый музей должен быть построен в 2019 году на Смольнинской набережной.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.