Петербург - все новости
17 мая 2017, 15:26
462

Девять архитектурных компаний попытаются расширить Музей блокады Ленинграда

© Фото с сайта wikipedia.org

Участие в закрытом конкурсе на право разработки концепции новых помещений Музея блокады Ленинграда примут девять архитектурных компаний. Победителя выберут в сентябре 2017 года, а общая стоимость проекта составляет 1,4 млрд рублей.

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга подготовил и опубликовал распоряжение о проведении закрытого международного конкурса на разработку «Концепции планировочного и объемно-пространственного решения музейно-выставочного комплекса для размещения Государственного мемориального музея обороны и блокады». На проведение конкурса выделено 17,3 млн рублей из городского бюджета.

Музейный комплекс должен открыться в 2019 году. Его планируется построить в пространстве между Смольной набережной, жилым комплексом «Смольный парк» и территорией Водоканала, на участке площадью 1,73 га. Как ожидается, это позволит расширить возможности действующего музея в Соляном переулке, которому не хватает площадей под экспозиции и фондохранилище.

По условиям конкурса, архитекторы должны разработать проект музея нового типа, объединяющего постоянную экспозицию и пространства для временных выставок, научно-исследовательский центр Институт Памяти, мемориал, архив, библиотеку, фондохранилище, зону приемов официальных делегаций, а также читальный и кинозалы. Примечательно, что для выставочных помещений должны использоваться стены-трансформеры.

Кто вошел в шорт-лист конкурса — читайте на сайте «Петербургский авангард».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.