Глава ФСПП заверил россиян, что «никто отбирать просто так жилье не будет»
Петербург - все новости
19 мая 2017, 16:04
236

Глава ФСПП заверил россиян, что «никто отбирать просто так жилье не будет»

© СС0

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов заявил, что единственное жилье у должников изыматься не будет. Об этом он сказал на пресс-подходе в рамках Петербургского международного юридического форума, сообщает ТАСС.

«Мы как Федеральная служба судебных приставов поддерживаем принятие закона, но при условии, что физическое лицо не должно остаться без жилья вообще. Этот механизм там содержится. Я хочу всех успокоить, никто отбирать просто так жилье не будет. Это должен быть злостный неплательщик, злостный должник, который скрывается от взысканий и скрывает свое имущество», — объяснил он.

Законопроект находится на обсуждении. «Вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму», — добавил глава ФССП.

В январе Минюст предложил разрешить продавать за долги единственное жилье должников. В настоящее время действует запрет на изъятие единственного жилья должника и его семьи, за исключением недвижимости, являющейся объектом ипотеки

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу Минюста, заявил, что предложение должно быть детально проработано. «Это одно из рабочих предложений, которые подлежат очень детальной проработке с юридической точки зрения и с точки зрения правоприменения, безусловно, предстоит еще собрать мнения многих ведомств, многих сторон по этому вопросу», — сказал Песков.
 
Затем в доработанном законопроекте указывалось, что приставы смогут изымать единственное жилье у должника только по социально значимым исполнительным производствам, говорил замдиректора департамента экономического законодательства Минюста РФ Денис Новак