Петербург - все новости
19 мая 2017, 18:53
4159

Врач: Количество больных воспалительными заболеваниями кишечника увеличивается катастрофически

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Ежегодный прирост пациентов, болеющих воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), составляет в России и мире около 11%. При этом жители Петербурга находятся в группе риска. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог, руководитель Центра воспалительных заболеваний кишечника ГБК № 31 Анастасия Сегаль, передает корреспондент «Росбалта».

«Заболеваемость растет катастрофическими темпами и составляет около 11% как в России, так и в остальном мире. С чем это связано — до конца неизвестно. В исследовании ВЗК пока много белых пятен. Это аутоимунные заболевания, которые могут спровоцировать различные факторы, в том числе стрессы и состояние экологии. Известно, что заболеваемость выше в северных, индустриально развитых районах, чаще ему подвержено именно городское, социально обеспеченное население. При этом среди пациентов преимущественно довольно молодые люди от 20 до 40 лет», — отметила Сегаль.

В группу ВЗК входят два заболевания — болезнь Крона и язвенный колит, которые опасны риском развития инвалидности. У специалистов нет точных данных о распространенности заболевания в России. Однако в среднем язвенный колит диагностируется у 5-20 человек на 100 тыс. населения, болезнь Крона — у 3-15 человек. В Петербурге на базе больницы № 31 создан городской центр для пациентов с ВЗК, там зарегистрировано около 2000 больных. При этом страдающие ВЗК жители Северной столицы могут получать лечение бесплатно.

Специалисты отмечают, что благодаря современным препаратам и методам лечения пациенты с ВЗК могут вести полноценную жизнь. Однако порой с момента появления заболевания до ее диагностирования проходит много лет, что связано с тем, что люди стесняются своих проблем и долго не обращаются в врачам.

«Население в этом плане недостаточно информировано. Больные сидят дома и в одиночку пытаются сражаться с недугом. В итоге они попадают к врачу слишком поздно, когда уже требуется серьезное и дорогостоящее лечение. Пациенты страдают от боли, диареи, потери аппетита, который может приводить к истощению. К числу осложнений относится и развитие онкологических процессов. Отсутствие ремиссии в течение пяти лет приводит к инвалидизации в почти 90% случаев», — поясняет Сегаль.

Врачи советуют обращать пристальное внимание на проблемы со стулом, а также хотя бы раз в пять лет проводить колоноскопию. Особенно это актуально для людей, члены семей которых когда-либо страдали от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

19 мая проходит Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника. Официальным символом группы заболеваний является фиолетовый цвет. Поэтому вечером ряд мировых достопримечательностей будут соответствующе подсвечены. В фиолетовый «окрасят» Эйфелеву башню, Колизей, Русалочку в Копенгагене, а также Дворцовый мост в Петербурге.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.