Петербург - все новости
24 мая 2017, 16:09
403

Почетными гражданами Петербурга выбраны патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко

© Фото с сайта duma.gov.ru

Депутаты тайным голосованием определили будущих почетных граждан Петербурга. Как сообщает корреспондент «Росбалта», ими стали патриарх Кирилл и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«45 голосов получил святейший патриарх Кирилл и 45 же голосов получила Валентина Матвиенко. Это рекордный результат, такого в истории ЗакСа еще не было», — сообщил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Всего на почетное звание претендовали девять человек, выдвинутых различными общественными организациями. Среди них были певица Эдита Пьеха и режиссер Александр Сокуров. Также среди кандидатов были математик Марк Башмаков, тренер сборной России по танцам на инвалидных колясках Елена Лозко, физик Михаил Мирошников, нейрохирург Борис Рачков, президент компании «Ленинец» Анатолий Турчакю. Балетмейстер Борис Эйфман был выдвинут, но снял свою кандидатуру.

По действующему закону депутаты могут дать почетное звание сразу двум людям, но могут и не присуждать его никому. Так, ректора ИТМО Владимира Васильева назвали почетным в 2013 году, а следующая церемония награждения состоялась только в 2016-м. Тогда звания получили дирижер Владислав Чернушенко и академик, гендиректор «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Петербурге и Ленобласти» Владимир Окрепилов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.