Патриарх в шоколаде

Новыми почетными гражданами Петербурга станут предстоятель РПЦ Кирилл и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. И в этом решении не обошлось без вмешательства высших сил.


Патриарх Кирилл родился в Ленинграде. © Фото с сайта kremlin.ru

В Мариинском дворце, где заседает петербургский парламент, есть галерея с парадными портретами почетных граждан города. Президент Владимир Путин там соседствует с бывшим тренером «Зенита» Диком Адвокатом, дирижером Валерием Гергиевым и артистом Олегом Басилашвили.

Раньше новые портреты появлялись в галерее каждый год. Но в 2013 году депутаты забеспокоились, что места на всех не хватит. И приняли поправки в закон, разрешающий выбирать почетных граждан не реже, чем раз в пять лет.

Критерии выбора тоже ужесточились. Звание теперь не присуждают посмертно, как было с мэром Анатолием Собчаком. Запретили признавать почетными и иностранцев. Некоторые депутаты как будто раскаялись, что на волне футбольной эйфории дали звание Дику Адвокату. Теперь почетным гражданином Петербурга может стать только россиянин, проживший в городе на Неве более 10 лет.

Все эти поправки якобы должны были поднять вес звания. Губернатор и депутаты теперь лишены права выдвигать кандидатов, это могут делать только общественные организации. Но финальный выбор все же зависит от парламентариев, большинство которых представляет «Единую Россию». А члены этой партии склонны принимать не очевидные для граждан решения.

Так, в 2016 году звания получили дирижер Владислав Чернушенко и академик, гендиректор «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Петербурге и Ленобласти» Владимир Окрепилов. При этом выдвигавшиеся годами певица Эдита Пьеха и режиссер Александр Сокуров опять остались не у дел.

Сложно сказать, насколько значок почетного гражданина волнует личность уровня Пьехи или Сокурова. Понятно, что это во многом символическое звание. Но к моральной стороне вопроса прилагается бесплатный проезд в городском общественном транспорте, безотлагательный прием у губернатора, а также право законодательной инициативы.

Последнее вроде бы является крайне полезным инструментом. Но практика показывает, что большинство почетных граждан никогда этим правом не пользовались. Некоторые из них были авторами коллективных запросов, но ничего фундаментального никто так и не предложил.

В 2017 году список кандидатов в почетные граждане получился как никогда тяжеловесным. Совет ректоров Петербурга (тот самый, который просил ускорить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ) выдвинул патриарха Кирилла. Он родился в Ленинграде и именно здесь начал церковную деятельность. Но уже с начала 80-х святейший связал свою жизнь с Москвой. В столицу переехала и другой кандидат — глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Бывшего петербургского губернатора в почетные граждане выдвинула организация «Жители блокадного Ленинграда».

Среди претендентов также оказались математик Марк Башмаков, тренер сборной России по танцам на инвалидных колясках Елена Лозко, физик Михаил Мирошников, нейрохирург Борис Рачков, президент компании «Ленинец» Анатолий Турчак. А также «многострадальные» Пьеха и Сокуров. Балетмейстер Борис Эйфман был выдвинут, но снял кандидатуру по собственному желанию.

При этом юрслужба ЗакСа нашла ошибки в документах нескольких кандидатов. Бюрократические неточности, например, оказались в бумагах на выдвижение Сокурова, поданных благотворительной организацией «Ночлежка». Однако формально рассматривали всех кандидатов. По традиции голосование за почетных граждан проходило за закрытыми дверями. Депутаты ставили галочки в бюллетенях. Обсуждение и подсчет голосов затянулись на полтора часа.

После депутаты расскажут, что спикер Вячеслав Макаров напутствовал их выбор словами о некой высшей воле. Правда, объявляя результаты голосования, депутат уже ссылался на решение народа.

«Такого в истории Петербурга еще не было. Святейший патриарх Кирилл получил 45 голосов, Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, тоже получила 45 голосов. Это рекордный результат. Величие этого события определили не депутаты ЗакСа, а жители города святого апостола Петра, жители города-героя Ленинграда, жители нашей России. Это знаковое событие», — сообщил Макаров.

Как будто несколько озадаченными выглядели оппозиционеры. «Яблочники» Борис Вишневский и Михаил Амосов заявили, что голосовали за Сокурова и Пьеху, но никак не за Матвиенко с Кириллом. Об аналогичном выборе заявили и «эсеры» Алексей Ковалев и Александр Егоров, и фракция «Партия Роста», состоящая из трех депутатов. Но, как ни крути, кто-то из парламентариев лукавит. Без их поддержки Матвиенко с Кириллом не получили бы по 45 голосов. Однако ни один из оппозиционеров в том, что поддержал провластных кандидатов, так и не сознался. Вмешательство высших сил, не иначе.

«Яблочники» при этом особо негодовали, что ЗакС в начале 2016 года под шумок убрал из закона запрет на выдвижение в почетные граждане госслужащих.

«Абсолютно порочный принцип голосования  за должность, за статус, а не за реальные заслуги перед городом. Это касается патриарха Кирилла и Валентины Матвиенко. Пока ты при должности, ты не можешь претендовать на звание почетного гражданина. Вот когда ты ее лишишься — там посмотрим. Помню, как 11 лет назад в ЗакСе проходило абсолютно неприличное голосование. Владимира Путина избрали почетным гражданином в период исполнения им обязанностей президента», — отметил депутат Борис Вишневский.

Депутат Оксана Дмитриева полагает, что почетным гражданином могут быть только личности, «которые составляют гордость Петербурга».

«Их деятельность должна вызывать общественный консенсус. Это те граждане, заслуги которых перед мировой культурой, наукой и Петербургом неоспоримы. Символы нашего города. А сейчас у нас среди почетных граждан есть, с одной стороны, Алферов и Фадеев. С другой, не буду называть имена, ученые, в которых у меня нет уверенности, что они умеют читать и писать. И их заслуги неизвестны. Например, академика Окрепилова я как экономист не знаю», — сообщила Дмитриева.

По мнению парламентария, вопрос с почетными гражданами тесно связан с формированием имиджа Петербурга. Такие люди должны быть визитной карточкой города. Их портреты должны печатать на шоколадках, открытках и прочих сувенирах. Правда, в период губернаторства Матвиенко СМИ писали о том, что у сотрудников Смольного особым успехом пользуется пирожное «Валентинка».

Возможно, скоро появятся конфеты или шоколадки имени патриарха. И еще неизвестно, каких законодательных инициатив Петербург теперь может ожидать от святейшего.

Софья Мохова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Патриарх Кирилл сравнил законы о гомосексуальных браках с «фашистскими»