Защитит ли суд бизнесмена-благотворителя?

В Ленобласти у отставника-подводника пытаются отнять ТСЖ «Западная Лица» и благотворительный фонд.


Волошин А.А. © niros.ru

В современных реалиях нередки ситуации, когда деятельный состоятельный человек развивает свой законный бизнес, помогает пенсионерам, больным, остро нуждающимся, но неожиданно появляются мошенники, которые, в целях собственной наживы, пытаются у него все отобрать, используя правоохранительные органы и суд.

Показательна в этом плане история с Александром Паю — бывшим офицером-подводником Северного флота, который после выхода на пенсию в 1990 году занялся бизнесом. Главным жизненным принципом для него оставался вопрос чести и справедливости. Зная, как сложно приходится пенсионерам, больным и всем, кто живет за чертой бедности, он делал все, чтобы материально помочь нуждающимся. Так продолжалось почти двадцать лет, пока не нагрянула беда в лице Алексея Волошина.

В 1993 году ветеран-подводник Паю обратился к губернатору Ленинградской области за поддержкой в создании в Озерском лесничестве Морозовского лесного хозяйства «Флотской деревни» —  в память о погибших моряках-подводниках, в честь которых предполагалось назвать улицы нового поселка. Получив разрешение на строительство, отставник занялся проектом будущего поселка. Генплан был согласован во всех уполномоченных федеральным законодательством инстанциях. Через два года вышло постановление федерального правительства о переводе 27 га лесов первой группы из лесного фонда России, а также передаче их под индивидуальное строительство.

В 1998 году Паю продолжил проектные работы, связанные с созданием генплана нового населенного пункта с добавлением в его границы дополнительных 225 га земли. Полный комплект документов был согласован с правительством Ленинградской области и МО «Светлово». В 2007 году вышло второе постановление правительства РФ об образовании нового населенного пункта на территории Ленинградской области. В конце 2008 года Александру Паю был выдан кадастровый паспорт, подтверждающий, что земельный участок площадью 225 га и стоимостью 1 млрд 662 млн рублей, принадлежит бизнесмену.

Строительство поселка было трудоемким и сложным. Его возводили в 7 км от ближайшего населенного пункта, в болотной местности, где отсутствовали электроснабжение, водоснабжение, канализация. Все начиналось с прокладки дорог. Строительством занималось ТСЖ «Западная Лица», которое в мае 1997 года получило соответствующую лицензию.

Решение о создании ТСЖ «Западная Лица» было принято летом 1996 года на общем собрании Союза моряков-подводников Северного флота («Союз»). Строительная компания была зарегистрирована в этом же году на основании ФЗ «О товариществах собственности жилья». Учредителями стали «Союз» (61% миллионного уставного капитала) и Александр Паю (39%). Пятого мая 1997 года ТСЖ получило гослицензию за № 270001860, согласно которой ему разрешалась строительная деятельность. Дефолт 1998 года изменил ситуацию, Паю выкупил долю «Союза» и стал единственным учредителем. После отказа в перерегистрации в Министерстве юстиции Союз моряков-подводников Северного флота перестал существовать. С того момента все права на землю принадлежат ТСЖ «Западная Лица», единственным учредителем стал Александр Паю.

В 2007 году он создал благотворительный фонд с уставным капиталом 29 млн 500 тыс. рублей. Бизнесмен оказывал социальную помощь пенсионерам, инвалидам, занимался посильной поддержкой развития детского спорта. Все шло своим чередом, пока новый поселок и благотворительный фонд не стали объектом интереса влиятельных людей региона.

Первые неприятности начались в 2008 году. Собственники индивидуального жилья в поселке решили создать свое ТСЖ «Флотская деревня». На собрании в декабре должны были утвердить его устав и провести выборы органов управления. Однако собственники узнали, что за день до собрания Паю получил новый кадастровый паспорт стоимостью 1,6 млрд рублей на землю под новые очереди строительства поселка «Западная Лица». Учитывая данное обстоятельство, собравшиеся решили отказаться от задуманного ранее и войти в ТСЖ «Западная Лица». По всей видимости, это вызвано желанием некоторых лиц влиять на распределение земель в поселке. Бизнесмен не согласился с такой позицией.

А уже через два дня ему сообщили о возбуждении против него уголовного дела. По мнению очевидцев, в феврале 2009 года произошел захват ТСЖ «Западная Лица» с внесением изменений в ЕГРЮЛ. Банковский счет благотворительного фонда был ликвидирован, все денежные средства переведены на новый, заранее созданный счет.

Участники событий отмечают, что, как выяснилось, за этими действиями, которые они оценивают как махинации и мошенничество, стояли ранее судимый за грабеж в составе преступной группировки  Алексей Волошин с друзьями. Человек с «темным» прошлым поспособствовал тому, что пенсионеры, инвалиды, нуждающиеся в материальной помощи фонда, практически остались без средств к существованию. Против отставника-подводника было возбуждено тринадцать уголовных дел, в основе которых лежали ложные доносы и оговоры.

Уголовные дела, шитые белыми нитками, развалились, Паю смог отстоять свою невиновность и правоту: ТСЖ «Западная Лица» с изменениями в ЕГРЮЛ было возвращено офицеру в отставке.

Казалось, правда восторжествовала, как и должно быть. Однако уже через полмесяца Волошин повторно осуществил захват, вновь отстранив единственного законного учредителя от управления организацией, при этом  даже не имея оригиналов регистрационных документов «Западной Лицы», более того, через два месяца воспользовавшись ложным доносом, Волошину удалось возбудить против бизнесмена  уже четырнадцатое уголовное дело.

В 2015 году Паю через суд восстановил благотворительный фонд для оказания нуждающимся необходимой помощи, но Волошин успел перевести со специального счета 29,5 млн рублей, за сохранность которых отвечал по закону.

В текущем году Паю выиграл суд у Волошина. Вердикт гласит, что  последний обязан вернуть не только похищенную сумму, но и проценты за использование чужих средств — в общей сложности 31 млн 795 тыс. 928 рублей. Волошин деньги возвращать отказался, подав апелляцию в областной суд. Накануне заседания он с уверенностью утверждал, что деньги возвращать не будет. Подобная уверенность в решении судьи, полагают потерпевшие, наводит на мысли о наличии возможной коррупционной составляющей. Заседание суда было перенесено, решение по апелляционной жалобе Волошина А.А. будет вынесено 31 мая текущего года.

Происходящее вызывает резонные вопросы: почему так часто добрые намерения и поступки проигрывают в схватке со злом, почему его не пресекают правоохранительные органы и служители Фемиды? Ведь очевидно, что безнаказанность порождает беспредел.

Источник — Иван Петровский, ИА «Национальные интересы»