Петербург - все новости
27 мая 2017, 22:44
462

Албин назвал адекватной стоимость строительства стадиона «Крестовский»

© Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Стоимость строительства стадиона «Крестовский» вполне адекватная, а сам проект — «не такой уж и дорогой». Так считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, отвечающий за стройку стадиона, передает АИФ.

«Я стал отвечать за эту стройку с мая прошлого года. Практически жить сюда переехал», — рассказал Албин в интервью изданию. «Мне стадион очень нравится», — продолжил чиновник и добавил, что сложился стереотип, будто строительство стадиона стало очень затратным, однако по мнению Албина, это заблуждение. «Если прикинуть затраты на одно кресло или на один квадратный метр — а площадь объекта, между прочим, 285 тысяч „квадратов“ — цену получим вполне адекватную. Не такой уж он и дорогой, как кажется», — подчеркнул вице-губернатор.

По его словам, сначала в качестве рабочего проекта был принят вариант «лайт» или дешевый стадион, но потом родились технические решения с выкатным полем и раздвижной кровлей, а после получения РФ права на проведение матчей чемпионата мира, возникли требования ФИФА, связанные с увеличением несущей способности и числа зрительских мест. Соответственно, выросли и траты на строительство, уверен Албин.

«Зенит-Арену» на Крестовском острове начали строить в 2008 году. 29 декабря 2016 года стадион был сдан в эксплуатацию. Интересно, что за время строительства смета выросла с 6,7 млрд до 43,8 млрд руб.

Комментируя эту историю, президент России Владимир Путин назвал стройку стадиона «печальной историей». Оппозиционер Алексей Навальный предложил назвать стадион «Распил-Ареной». В свою очередь пользователи Сети предлагали другие варианты, в том числе «Провал-Арена» и «Памятник коррупции».

Лучшее за неделю