Петербург - все новости
31 мая 2017, 18:40
260

Суд начал рассматривать дело о застройке территории у Пулковской обсерватории

© Фото Любови Костериной

В Куйбывшевском районном суде Петербурга началось рассмотрение иска защитников Пулковской обсерватории, выступающих против строительства жилого комплекса вблизи научного учреждения. Как передает корреспондент «Росбалта», по итогам предварительного заседания судья Анжелика Павлова постановила привлечь к процессу КГА в качестве заинтересованного лица.

Защитники обсерватории, среди которых общественные деятели и сотрудники учреждения, настаивают на том, что Госстройнадзор Петербурга незаконно выдал разрешение на строительство жилого комплекса «Планетоград» на Пулковском шоссе. По словам заявителей, этот земельный участок входит в зону охраны объектов культурного наследия. Кроме того, истцы указали, что заявленные постройки будут выше 12 метров, что противоречит ПЗЗ. Также прозвучали свидетельства о том, что жилой комплекс будет мешать астрономическим наблюдениям.

Представители Госстройнадзора не согласны с обвинениями. По их мнению, охранное законодательство не распространяется на участок, на котором согласовано строительство. Также в Гостройнадзоре указали на то, что астрономы не представили достаточных доказательств влияния жилого дома на наблюдение за звездным небом. «Была приведена лишь субъективная оценка», — отметила представитель ведомства.

Представители компании-застройщика сообщили, что строительство ведется на участке, который «на 200 метров отделен от территории обсерватории». Они же попросили суд привлечь к процессу специалистов КГА, а также заявили ходатайство о прекращении процесса в связи с тем, что истек трехмесячный срок оспаривания решения Госстройнадзора (разрешение на строительство было получено в ноябре прошлого года). Павлова удовлетворила оба ходатайства, но предоставила истцам возможность предоставить письменное возражение по вопросу прекращения дела.

Представитель КГИОП также заявил, что будущий жилой комплекс располагается «вне зоны охраны или памятника», поэтому комитет не участвовал в согласовании строительства.

Следующее заседание назначено на 20 июня. К этому времени застройщик обязан предоставить всю документацию, которая потребовалась для получения разрешения на строительство в Госстройнадзоре. Истцы также должны предоставить дополнительные доказательства отрицательного влияния «Планетограда» на научную деятельность обсерватории.

Напомним, что жилой комплекс хотят построить в границах трехкилометровой защитной парковой зоны обсерватории. Согласование подписал директор учреждения Назар Ихсанов. Застройщики — российская строительная компания Setl City (входит в Setl Group) и израильская «Моргал Инвестментс». Первый этап строительства подразумевает возведение трех жилых домов на 2-2,5 тыс. жителей и паркинга. Общая площадь построек составит 102,8 тыс. кв. метров.

О старте продаж в «Планетограде» Setl City объявило в декабре 2016 года. Если проект будет реализован в обозначенный срок, то есть к 2023 году, то у Пулковских высот появится город на 100 тыс. жителей. Подробнее читайте здесь.