Петербург - все новости
6 июня 2017, 14:32
844

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 15 тыс. евро экс-лидеру Тамбовской ОПГ Барсукову (Кумарину)

© Стоп-кадр видео «Россия-1»

Европейский суд по правам человека частично удовлетворил иск петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), осужденного за мошенничество, вымогательство и покушение на убийство, следует из решения ЕСПЧ.

«Суд, проводя свою оценку на справедливой основе, присуждает заявителю 15 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда плюс любые налоги, которые могут быть начислены», — сказано в решении.

Барсуков обратился в ЕСПЧ в сентябре 2009 года. По словам бизнесмена, за время нахождения под стражей, он не получал адекватного медицинского лечения, а также у него не было эффективного средства правовой защиты, в котором он жаловался на плохое качество своего лечения.

В частности, по словам осужденного, он страдал рядом серьезных заболеваний, в том числе метастазами рака, требующими постоянного наблюдения; камнями в почках; хроническим циститом и другими. В 2010 году врачи из Института урологии провели операцию у заявителя.

«Три дня спустя заявитель жаловался на непрерывное кровотечение из разреза брюшной полости. На следующий день, потеряв более одного литра крови, его отправили обратно в Институт, где его состояние было поставлено под контроль», — сказано в материалах дела.

Заявитель жаловался, что власти не предоставили ему адекватную медицинскую помощь. Он полагался на статью 3 Конвенции о защите прав и свобод человека, которая гласит: «Никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». ​Барсуков потребовал 100 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда. Суд частично удовлетворил его требования, присудив 15 тыс. евро.

Владимир Барсуков был задержан в августе 2007 года по подозрению в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег. В ноябре 2009 года суд признал его виновным в организации рейдерских захватов и приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима (в 2011 году срок заключения был сокращен до 11,5 лет). В 2012 году Барсукова приговорили к 15 годам колонии по делу о вымогательстве денег у владельцев торгового комплекса «Елизаровский» и приговорил к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В 2016 году присяжные заседатели признали Барсукова виновным в организации покушения на жизнь предпринимателя Сергея Васильева. 18 августа Санкт-Петербургский горсуд в ходе выездного заседания в Москве приговорил его к 23 годам колонии строгого режима.

Владимир Барсуков, ранее носивший фамилию Кумарин, считается лидером Тамбовской ОПГ, которая, в свою очередь, считается мощнейшей преступной группировкой Петербурга 1990-х — начала 2000-х.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.